最美的自己作文
青春年少的我,有时天真随性,有时软弱倔强,有时奋起拼搏。多少次想放弃的时候,只为了遇见那个更好的自己而努力奋斗着。
踏入连江一中,新的生活,新的期盼,似乎都在彼岸,向我招手。
“走啦!走啦!”现在是一中的期中颁奖大会,同学们欢呼雀跃地向现场走去,看着获奖的同学,脸上洋溢的喜悦,内心的怨恨与不甘霎时涌上心头。
时光返回一周前,我还沉浸在月考成绩带来的幸福与满足时,期中考又悄然而至。哈哈,天生我材必有用。勤能补拙纯属虚构。考前毫无准备的我雄纠纠气昂昂洋地迈进了考场。挨了三天,终于考完了。别说了,这次要是不进班级前五,不是我记忆残缺,就是小脑萎缩了。
公布成绩了,我坦然地看着电脑上的成绩名单。嗯,12号找到了,我单科成绩都顾不上看,眼球就锁定了名次126名,不可能?这怎么可能是我呢?“12号126名!”老师念道。我的心似乎被冰块冻结,血脉与神经都僵持住了温馨宽敞的教室,此刻只是一个冰冷粗糙的囚笼,风停息了,窗外的云朵,你委屈吗?是不是也会落泪,但我不想号啕,只想一个人静静,掉了50名,掉了50名
黄段长那句“我会给优秀有进步的孩子颁奖”,于我好像隔了一个世纪,是我永远都触碰不到的遥远。人只容地下一定程度的绝望,海绵已经吸干了水,即使大海从它上面流过也不能给他增添一滴水了。
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,这时班长却无私地做出了一个决定,把“学习标兵”的称号让给我。不会吧?她居然愿意把这份荣誉给我。我的心瞬间被电击了一般,早已凝固的血液重新激活流动起来,恍如将要溺的人得到了新鲜的氧气。“嗯,嗯,行!”,我连续点了好几个头接受了班长这份荣誉的转让。虚荣心做鬼时,反而有一种优越感,想着自己站在台上手捧奖状,台下一片掌声,段长的微笑,同学们的追捧,令我陶醉与遐想之中。
夜晚无意间翻看一篇文章:春秋齐国时期,有一位丞相鲍叔牙,把丞相之位拱手相让管仲,心中莫名感慨:鲍叔牙,您真是一位贤德,不慕虚荣的好宰相。关上灯漆黑之中,班长的大公无私、心怀坦荡的君子胸怀历历在目,掀起被子盖过脸。
这一刻,停下心,静一静:人生有无数的路,财富与荣誉,要靠自己努力铸就,忘掉那缥缈虚荣的自己,以这样的成绩担负这份沉甸甸的奖状是不切实际的,更是一种自尊心过分追求的扭曲,这种冲动的愿望,渴望度极高,更是为了达到物质要求不顾一切的“心理障碍”。纸醉金迷快速发展的时代,我们应该更需要放慢脚步、照见自己的内心。
第二天,我心情愉悦地迈进教室,“老师,这次的奖状我放弃,想要用自己的实力夺回。话音刚落,内心不知从何涌起一股力量,那是一种由心而生的幸福,摆脱了浮华虚荣的束缚,心灵的洗涤。
走出教室,风徐徐地吹,草摇曳着,我肆意地奔跑,拥抱无拘无束的自由,我在校园里克服了自己的虚荣,遇见了更美的自己。