成就最好的自己作文
也许你听说过这样一句俗语:“当局者迷,旁观者清。”只有善于融合他人的建议,才能破除心中的阴霾,迈出成功的一步,成就最好的自己。
善于融合他人的建议可以使人改正自己的错误。在一次会议上,“微软”总裁比尔·盖茨受到严厉指责,一名技术员指出公司开发网络浏览器滞后。盖茨略做沉吟,决然自责,并向与会者诚恳道歉,此举也宣告了“微软”经营方向的转型。盖茨后来谈及这件事时说:“我不想在面子问题上浪费时间,那是没有意义的。特权会使人腐化,但我想保持前进的动力。”一跃而为世界首富,这样的成功并没有塞住盖茨的耳朵,善于接受他人的建议,无疑是他成功的重要原因。
善于融合他人的建议可以以他人之长来弥补自身之短。汉高祖刘邦在创下汉朝的基业后曾坦言:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不决粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”不禁让人困惑,这样的一个“庸人”是如何取得霸业的呢?答案也很简单,刘邦善于听取这三个人的建议,以这三位豪杰的长处弥补了自身的不足,这样又何愁不能取得天下呢?
反观项羽,身边只有范增一位贤士,却不会采纳他的建议,甚至猜忌他,孤立他,这也难怪不可一世的西楚霸王会落得乌江自刎的下场了。
诚然,听取他人的建议为我们的判断开辟了一条新的途径,但这绝对不能代替自我的分析和判断。我们不光要学会去“听”,还要有足够的能力去“择”去“融”去“合”。塞纳克说过,怀疑一切人和相信一切人的错误都是一样的。只有把自己的判断建立在充分思考和分析的基础上,我们才有理由相信它。也只有这样,建议才有价值,我们才可以说是善于融合他人的建议了。
在我们生活中,也有许许多多这样的善意的建议。如临行前父母的一句叮嘱,校园中老师对学习方法的恳切指导。而这些建议,你都认真地加以思考并采纳了吗?
能够善于听取他人的建议,也就掌握了一种通达、睿智的生活态度,也就迈开了坚实自信的生活脚步。届时,他人的建议、将点缀你的人生。