我静静的……第一次安静的坐在镜子前,像个斯文的女生,注视着镜子里面那个看似成熟的我,“他”竟然跟我说起话来――
问:你觉得自己长大了吗?
答:是的,我一直在长大!
问:为什么?
答:我觉得自己变的虚伪了,这是童年不曾拥有的。
问:啊?
答:我学会了欺骗,学会了掩饰,我学会了狡辩……朋友有事相求时,我明明能伸出友谊之手,却假装伤心地说了句爱莫能助,看见朋友失望离去我身影,我却无动于衷……
问:你觉得这就是长大吗?
答:或许吧!这是我长大的感觉。
问:长大,应该变的更懂事吧?
答:对啊,正因为我懂的太多了,才变的更虚伪。你知道吗?父母都说我长大了。
问:恩啊,我也听到了,但我不知道他们为什么这样说?
答:很简单,因为我开始为他们干家务。
问:那不错啊,可是,你……为什么冷笑?
答:其实我讨厌那些家务活,干那些事,只是为了父母少说两句,我觉得他们不理解我长大的心情,我不想和他们聊天了。
问:长大,是不是就和父母间有代沟了?但我觉得你在学校也变的沉没多了。
答:不错,这就是长大的表现。我突然发现,自己的心多了那么一块神秘的空间,里面的话不能干什么别人,不像小的时候,将心里的话合盘托出,毫无保留地展示给别人看。可是现在,我把它裹的严严实实,因为里面藏着恶魔的灵魂,藏着对某人的厌恶……
问:还有,你变的不听话了,很多人都这样说。
答:所谓的不听话,不就是指不按照别人所说的去想,去做吗?那时当然的,我觉得自己以前好傻,盲目地听从。可现在,我有自己的想法和做法了,对于别人的话,只用于参考。我学会做有主见的人,否则我不是永远长不大吗?
问:哦,是的,我明白了。长大,就是懂得虚伪,变得多愁善感,开始有自己的主见,这就是你长大的感觉。