与自己对话作文
有时候,看见身边的某一个人在自言自语,神情有点恍惚,我们就会在心里暗暗地笑他,说他是傻瓜。但实际上笑的那个人才是傻瓜,因为他不懂得与自己的心对话。
唐太宗李世民说过:“以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以各兴替。以人为镜,可以知得失。”这句话在我们看来,似乎很容易。镜子是每天必照的。历史虽谈不上每天都读,但起码略知一二。至于人嘛,每天都在和身边各式各样的人交流,不成问题。但我们却忽略了最重要的一项,以己为镜,与自己的心对话!
有一句广告语是这样说的:“沟通从心开始。”的确,两个人要很好地沟通,必须真心真意,如果心都没拿出来,还谈什么沟通?两人如此,自己一人也一样。我们不是缺少和别人沟通,而是缺少和自己沟通,多与自己的心对话,才能更好地和别人沟通。
不过,有很多时候,我们还是在和自己的心对话的。如写曰记的时候,这个时候,是和自己的心对话的最好时机,通过曰记,你可以知道自己的一天的得与失,及早发现蒙在心上的尘埃,把它擦去,保持心的明净。又如当你一个人静思的时候,你会发现,此时的你会和内心的那一个你是多么的接近,你会很清晰地听到你内心的话。但是不要害怕,因为此时你正在与自己的心对话,通过这些对话,你会知道自己的真实想法,你需要的是什么。
多与自己的心对话,你会发现很多自己的缺点、优点、新奇的想法,甚至能从中找出一个新的自我,促使自己成长、蜕变。
其实我们每一个人,只不过是和自己赛跑而已,有时候跑不下去,是因为很久没与自己的心对话,定不准前进的方向,因此失去了前进的动力。这时,只要你停下来,与自己的心做一次对话,找到自己前进的方向、目标,动力自然就会有的,而和自己赛跑也得以进行下去。
所以,不要以为自言自语很可笑,其实这时你正在处自己的心对话,这是我们不可缺少的一种调节方法。
与自己的心对话,多听听来自心底的话。这样,我们就能更好地敞开心扉接纳外界的一切。