给自己点一盏灯小学作文
在遇到挫折时,给自己点一盏明灯,就能看到另一片辽阔的晴天。——题记下课铃一响,教室里几乎凝固的空气开使流动起来了,长达一个多小时的数学期末考试终于结束了,我如释重负地嘘了口气,将连日里为忙功课而郁积的劳累,一点一点地从体内渲泄殆尽。到了中午,老师拿了一大叠考卷走进教室,发了下去,我紧张极了,心跳也加速了。当考卷传到我手中时,我不敢打开考卷,但我的手已不自觉地把考卷打开了,呀!几个大红的叉叉特别显眼,我简直不敢相信自己的眼睛,我定了定神,算了一下分数,才83.5分!我平时总是在95分左右,可在关键时刻,我怎么就……想着想着,不争气泪珠就像断了线的珍珠,夺眶而出,顺着脸颊流了下来……我背着沉重的书包,带着烦躁的心情,走在回家的路上。
那个考试的成绩好像谁用墨汁在我心上深深地画了一笔,凝重的黑色夹着郁闷和狂躁怎么也摆脱不了。我扭头望了望路旁的树木,几只小鸟在树上“叽叽喳喳”地叫着,好像在说:“气死她,气死她!”我火冒三丈,顺手捡了一块小石子仍过去,轰走了小鸟,大地上的一切都变得那么不顺眼,那么使人厌烦。回到家里,我把书包一甩,跌坐在椅子上。这次彻底“垮台”使我眼前一片茫然,伤心与失望交织在一起,似乎与我融合在一起,无意间,我拿起了不倒翁随意摆弄起来。玩着玩着,我不禁觉得不倒翁倒了又起来的这种品质不正是我需要的吗?
我又想到,泰戈儿说过:“错过太阳时,你在哭泣,你就要失去群星了。”我这才理解了失败的含义,如果在失败时善于总结,那已向成功迈出了一大步。冰心奶奶曾经也说过:“成功之花,人们往往惊慕它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”成功是由失败浇铸的,与其沉溺在痛苦的深渊中,不如振奋精神,从头再来。想到这儿,我的心情豁然开朗,打开窗户,清新的空气迎面扑来,树上的鸟儿“叽叽喳喳”地叫着,仿佛在唱着婉转动听的歌儿……