保护自己作文
家乡滦平像一条腾飞的巨龙,经济飞速发展,人民的生活水平也越来越高,然而我们的生活环境却是每况愈下,令人担忧。
现在印入我们眼帘的是这样的一幕幕:马路上、大街上有些人乱丢垃圾,虽然有清洁工人在不断地清扫,但是垃圾的制造速度却远远大于清扫的速度;灰蒙蒙的天空几乎没有蓝色,刺鼻的气味弥漫在空气中;黑浑的河水不时可以闻到一阵阵的恶臭,很难找到鱼虾的踪影,更别提夏日里“听取蛙声一片”;过度的淘沙、开垦使得土地妈妈满目疮痍……
听爸爸妈妈说,他们小的时候环境可不是这样的。那时的天是蓝色的,洁白的云彩一会成老虎,一会成大象,一会成狮子,变换成的各种动物,漂亮极了。早上起来推开窗户,新鲜的空气扑面而来,可以闻到淡淡的花香、草香。小鸟叽叽喳喳的叫个不停,好像是在歌唱,宛转、动听、悠扬,令人陶醉。雨过天晴后还会有七彩的天桥—彩红。那时河里的水可清了,清的的可以看见水里的水草,小鱼、小虾自由自在的玩耍,美丽极了。夏日里,田间、河里的青蛙奏乐声不绝于耳。大街上,马路上几乎没有什么人乱扔垃圾,也没有庞大的清洁工队伍……
今非昔比,光环的背后隐藏着伤痛。前段时间的雾霾,让人望而却步,谈而生畏。上学的路上,我经常看到车辆由于受到雾霾的影响,有的翻到在两三米的路基下,有的车体严重变形,还有的车辆面目全非,可想而知里面的人会怎么样。学校里,有很多的同学由于吸入了过多的雾霾,出现了各种症状,不得不去医院治疗耽误了学习。
经济是发展了,生活水平也提高了,但无论如何都不应该以牺牲环境为代价,那是得不偿失的,只有把环境保护好了,环境才会回馈我们更多,保护环境就是保护我们自己。我真心呼吁社会所有的人都能爱护环境,不要把“保护环境,人人有责”挂在嘴上,要尽自己最大的努力,真正的行动起来工,小手拉大手,共建我们美好的家园。