每个学期,学校总会让我们看一些防火灾、防溺水、安全自救等知识的视频,也开展了很多的主题班会,在活动当时我确实也有不少感触,但真正体会危险无处不在,时刻要引起重视还是在去年过年的时候。
那天,我与乡村小伙伴在田野玩耍。稻田里地面早已干涸,只剩下收割后的稻茬,我们可以在田野里疯跑。玩着玩着觉得无聊,见路旁、田野边的干枯的杂草,注意来了,我们就掏出打火机,点燃这些杂草。见燃起的火苗,我们兴奋起来,边点边走,“你点这边,你到那边去”“看,池塘边有很多枯草”我们四处奔跑,四处也冒起了浓烟,我们靠在田边的大桑树下静静地欣赏着自己的“杰作”。
不一会儿,起风了,我们在田边小溪里摸泥鳅,我们沉醉在捉泥鳅的快乐中,几分钟后,我直起腰,抬头一看,不错,烧得挺干净的。又一股大风刮来,“不好了,火烧到村里菜园子里了”,我正抓到一条泥鳅,被伙伴的这句话吓坏了。我瞬间呆了,刚刚还是不到半米高的小火苗,一下子窜到三四米高,火苗在狂风中张牙舞爪。我跳起来大叫“着火了,快来救火啊!”可看看周围,就只有两个也惊呆了的小伙伴。一个在嘴里不停嘟囔着“闯祸了!闯祸了!”
我飞跑过去,火离门口还有大约五米,我冲进菜园,用长长的水瓢舀水将菜园门口浇了一圈。可是,这有什么用呢?火无视水圈,从它的头顶“飞”过去。只有不到三米了!这时,两位久违的小伙伴过来了,手里提着两个木桶,一路浇过来。这不是我们装泥鳅的桶吗?半桶的泥鳅和着水一起倒下去,一条条泥鳅在草丛里挣扎。我们又快速地提了几桶水泼下去,过后一想,都不知道自己当时怎么那么大的力气。
火终于灭了,我们面前的草已经成了灰,有几条还在草丛里扭动,有一些泥鳅差不多熟了,躺在草丛里纹丝不动,身上冒着热气。我们呢,早已累得气喘吁吁,一头的汗。从此,对于安全问题,我不敢掉以轻心。