成为更好的自己作文
风使花绚丽,天空使鹰翱翔,星空使烟火灿烂,流云渐染了天边,而你,使我成为了更好的自己。
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团…”诗句从年幼的孩童口中诵出,充满了稚气。那时的我并没有太多的感觉,只是脑海里浮现出一幅瑰丽的图景。我虽不知“瑶台”“青云”是什么,但是从心底里觉得诗中的意境好美。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“过江千尺浪,入竹万竿斜”“举头望明月,低头思故乡”“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”……一字一句,虽是极其简单的字和词,却组成了最生动的语言。每每闲暇时便拿出诗集,情不自禁地摇头晃脑读上几首。不解其中意但也乐无穷。
草长莺飞,秋收冬藏。
星空笼罩在高楼之上,仿佛要倾泻下一地的星光。我揉着又一张撕下的草稿纸,丧气地说:“写不出来怎么办?”初中的作文与小学截然不同,语言平淡的我注定平凡。看着40上下的分数,我长叹气。笔在手中已悬空了十几分钟,却久久不能落到纸上。怎么描写星空呢?我搜刮着大脑内的字词,无一结果。“星垂…星垂平野阔,月涌大江流!”我似乎一瞬间被灵光普照,诗句顿时浮上心头。珠玑字眼,自然再好不过了。我欣喜地写下这句诗,开始了写作……
似在芦苇丛生的池边,水中央笼罩着雾气,一人身影绰绰。随着知识的增长,我用心去走近诗词,去体会带有情感的一字一句,揭开了雾层,试图窥见诗词的真容。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”教会我做人要有骨气与坚定的意志;“一蓑烟雨任平生”教会我要不惧艰险,勇往直前;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”教会我要忧思他人,胸怀宽广;“海内存知己,天涯若比邻”教会我要有冷静淡然的心态……潜移默化中领悟到古代的词和诗魅力。随着一句句的诗词映入我的脑海,我的人格不断得到完善。
今日听君一席话,胜读十年圣贤书。一些道理并非灵光乍现,醍醐灌顶,而是要仔细推敲,才能从中领悟到先辈留下的智慧与财富。
在文字的浸润下,我一点一点地向更加完善的自我走去。不如与夜捻灯盏,不如笔墨共半生,不如携你立丘壑。
谢谢你,豪迈是你,悲泣是你,婉转是你,悠长是你,你亦师,亦友,使我成为更好的自己。