成为自己作文
我们总是千方百计地想成为真正的自己,想成为梦想中的自己。我认为,在这一点上,阅读可能是个不错的选择。虽然 阅读不能给你带来物质上的财富,但是它却滋润了你的心灵, 优雅了你的灵魂。
我出生在一个普通的中国家庭,没有什么所谓的书香门第,虽然父母受教育文化程度不高,但是他们对于读书却很重视, 即使他们不能很好地引导我阅读,我也能多少汲取些东西。
从小,父母给我买的都是图画书,虽然知识量很少,没有太多深奥的道理,但那是对兴趣的培养,是对读书热爱的奠 基。为的是在以后的日子里,让读书成为生活的趣味。就这样, 我在阅读的海洋中扬着小舟起航。
再大些时,我开始接触了名著,了解到了许多有意思的人物,在我安于现状,还自嘲平凡伟大时,有保尔为解放事业 而奋斗的坚强意志鞭策着我;当我羡慕他人,抱怨社会不公时, 有与鲨鱼抗争的那位老人鼓舞着我去改变,命运掌握在自己 手里;当我因懦弱而自责时,有108位梁山好汉叱咄着我,迫 使我挺直腰板……就这样,我在阅读的惊涛骇浪中扬帆远航, 演绎着一个人奇幻漂流记。
后来我渐渐形成一个近成人的躯壳,没有灵魂的填补,这将什么都不是,甚幸,鉴于读书与认知的积累,我有了血和肉, 还有一个不甘示弱灵魂和平静淡然的心。 当我还是个孩子时,我吃过很多食物,虽然不记得有些什么了,但可以确定,它们已经长成我的骨和肉,正如我读过的书,虽然已经忘记了,但它们已融入我的骨血,只要一个触点,就会喷薄而出。
长期阅读的人在生活中很明显:公众场合偏于安静,发言时直戳重点,逻辑清晰;做起事情专注度高,不会大声吵闹;学习能力强,接受新事物更快。世界上任何书籍都不能带给你好运,但是它们能让你悄悄成为你自己。 即使周围一片喧哗,你也能处变不惊。淡泊以明志,宁静以致远。
读书,就是让自己成为一个活得不那么苟且的人。
什么叫诗和远方?就是让自己更辽阔,而读书,就是让自己变得更辽阔的一个过程。在书中,见自己,见天地,见众生……