古人说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤”。于是我们学校安排了为期3天的军训。军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。带着好奇,沸腾的日子终于来了。
头顶着火辣辣的太阳,教官带着我们来到训练场地,本就不安分的心一下子活跃起来。透过教官清瘦而又刚毅的脸,那双炯炯有神的眼睛透出一股威严。
训练开始了,首先是站军姿中的立正,脚跟靠拢并齐,两脚尖向外分开约60度;两腿挺直;小腹微收,自然挺胸;上体立直,微向前倾;两肩要平,稍向后张;两臂自然下垂,手指并拢自然微屈,拇指尖贴于食指的第二节,中指贴于裤缝;头要正,颈要直,口要闭,下颌微收,两眼向前平视。站10分钟,期间如有同学违规一次全班加罚站5分钟。“呵,有什么难的,不就是站吗?”我心里想。
时间一分一秒的过去,汗珠大颗大颗的爬满了我的脸庞,然后一滴一滴地掉在地板上,那渐起的“礼花”似我憔悴的心般碎了一地。我坚持不住了,顿时天暗地转,双腿也开始不听使唤地起来,真的坚持不住了,眼睛直冒金星……平时短短的十分钟,此时此刻却是如此的漫长。这时让我想起了之前教官的教导:“军训是考验一个人自觉性、独立性、集体性还有吃苦耐劳的精神”,所以我们站起来的不是双脚,而是理想、智慧、意志和创造力。10分钟终于熬过去了,所幸,我们班没有违规现象,你看,我们这个班多有集体荣誉感啊!
这酸甜苦辣并存的10分钟,既培养了做事要顾全大局的精神,又磨练了坚持就是胜利的意志,有付出才有收获。我终身受益!