我已经10岁了,可在妈妈眼里,我却一直是个小娃娃。然而有一件事却让妈妈对我刮目相看。
一个阳光明媚的周末,爸爸要值班,妈妈碰巧也要加班,我只好“独守空家”。不到中午,我的肚子就唱起了“空城计”。“何不乘机自己动手做顿饭菜,让妈妈改变对我的看法呢?”一个大胆的念头从心底冒了出来。对,机不可失!
打好了算盘,我便开始行动起来。我麻利地点着火,放好锅,添上一些水,然后从米袋里取出两杯米,淘洗干净后,下了锅。
只有饭没有菜,怎么能让妈妈心服口服呢?在妈妈做菜时,数“炒鸡蛋”我看得最真切了。对,就做这道菜。我找来一只碗和三个鸡蛋。拿起一个鸡蛋对着碗沿轻轻一磕,鸡蛋出现了一道裂缝,顺着缝儿把鸡蛋掰开,蛋清蛋黄流进碗里。我小心翼翼把鸡蛋一个个打开,然后加入调料,用筷子把鸡蛋搅拌成糊状。接下来,我把炒锅放上,倒入油,油开后迅速把鸡蛋倒进锅里。“叭叭……叭叭……”鸡蛋冒出了一个个小泡泡。我连忙用锅铲把已经成饼状的鸡蛋翻个面。炒鸡蛋快出锅时,我又切了一点葱花放在上面。只一会儿工夫,饭菜都做好了。一锅米饭香喷喷,一盘炒鸡蛋金黄油亮,满屋飘香,令人垂涎欲滴。
我正津津有味地欣赏着自己的劳动果实时,门“吱呀”一声响,妈妈回来了。当她看到桌子上的饭菜时,不假思索地问:“祖琛,你爸爸回来了吗?怎么有饭菜?”我歪着头说:“没有,这饭菜是我做的。”妈妈半信半疑地走到餐桌前坐下,拿起筷子夹了一块炒鸡蛋送进嘴里,细细咀嚼着,过了好半天才笑着说:“行啊,什么时候学会的?”我顽皮地回答:“平时偷师学艺呗!”一句话把妈妈逗乐了。她望着我,说了一句:“我儿子长大了。”