我的爷爷今年已经六十出头了,但看上去还是精力充沛,他有着一头漂亮的银发。身材高大,脸黑黝黝的,时不时的就笑一笑,看起来很滑稽。
爷爷其实是个慈祥的老人,非常喜欢小孩子,我们家有五个女孩。都是爷爷和妈妈教我们,爸爸出去赚钱。
爷爷真的好厉害啊!洗碗、做饭、洗衣服等等,样样精通。有一天,爷爷突然说要教我做饭,我说:“为什么呢?”爷爷说:“等你长大以后就要自力更生,不然会被别人瞧不起的。”我犹豫了了一会儿,说:“好吧。”
首先要盛米,爷爷告诉我装满一量杯,大概就是一个人吃的。我便盛了三量杯。第二步:洗米,我把米洗了三遍,知道水变清澈为止。第三步:放水,爷爷说水比米要多一些就可以了。第四步:把准备好的锅放进电饭锅里,盖上盖子,插上电源就行了,我照着爷爷说的做完了。
爷爷跟我说,做饭最重要的是放水,因为水放太多,煮出来的米饭就比较软,水放太少,煮出来的米饭就会太硬,这一关要好好的掌握。不一会儿,米饭到了保温了,打开盖子一看,正如我想象的一样,我的水放得太少,米饭太硬了,没法吃。爷爷说:“你太没有出息了,煮个饭都会搞砸。”听着爷爷的训斥,我急中生智,蹦出来一句话:失败乃成功之母嘛。下一次我一定可以的。
我想说,这次我成功了。爷爷语重心长的说:“你真棒,但是不要骄傲,要再接再厉哦。”听到爷爷的赞许,我心里有种说不出的喜悦,便说:“爷爷,这不完全是我的功劳,是爷爷您教导有方。”爷爷听了,高兴的笑起来,我又再次看到了爷爷那张滑稽的笑容。