自己做饭作文
一天,我从外面玩耍回来,肚子已经“咕咕咕”地开始抗议了,我大声地对妈妈说:“我好饿吧,快开饭吧!”可是妈妈说:“你都十岁了,要学会自己做饭了。”于是我就开始学习做饭。
我跟着妈妈走进厨房,看到一些尖锐的刀具,我有点打退堂鼓了。但我转念一想,我要克服恐惧,妈妈说先教我做番茄炒鸡蛋。我先从冰箱里拿出两个番茄和两个鸡蛋,先把鸡蛋打碎到碗里。打第一个鸡蛋的时候,我用的力气太大,鸡蛋被打出了一个大洞,蛋液都流了出来。我连忙用碗接住了。可是一些碎壳也“浑水摸鱼”般流到了碗里。我用筷子把它们夹出来。有了第一次的经验后,我又开始打第二个鸡蛋。这次我轻轻地敲打鸡蛋,洞开得很小,蛋壳也没有流到碗里。我拿着勺子把蛋液搅拌均匀,又洒了一点盐,第一部分就大功告成了。
下面是切番茄。妈妈提醒我慢点切,我左手按住番茄,右手一点一点地从上到下切下去。
最重要的步骤就是炒菜了。我先开小火,把油倒进锅里,接着又把准备好的蛋液倒进去。霎时间,锅里的油开始“跳跃”起来,就像小朋友蹦床一样,又像烟花刚被点燃,一下子,蹦了出来。我害怕了,对妈妈说:“您来炒吧,我怕油跳到我身上。”妈妈说:“这样就放弃了吗?油并不可怕,俗话说‘困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。’你用铲子在锅里动一动,油就怕你了。”我半信半疑地拿起了铲子,果然,那些油就像是遇到了强敌一样,一个个都偃旗息鼓了。我又重新有了自信,接着放入了鸡蛋,等到鸡蛋半熟的时候,又放入番茄。番茄汁流淌在锅里,散发出一股清香,最后,我把菜炒熟了。
尝着自己做的菜,别提有多香了。通过学习做饭,我明白了一个道理:只要坚持就会成功!