提升自己作文
“一个人的成长不在于经验和知识,更重要的在于他是否有正确的观念和思维方式。”哈佛校训这样告诫学生。如果一个人只局限于自己的经验,是很危险的,凭着经验干事,就是所谓的经验主义;而一个人过分地拘泥于自己所学的知识,太注重理论,忽略实际,也不利于工作的开展。只有一个人有好的观念、理念和正确的思维方式,才能有良好的行为规范,使自身素质得到提升,以便更好的成长。我觉得这句话同样适应于我们煤矿的安全生产。
前几年,某矿的一位矿工出了一起工伤,导致了小腿骨折,他委屈地说:“我以前也是这样干的呀,都没事……”追查结果是他习惯性违章导致事故的发生。让人觉得可叹的是,他并不觉得自己是在违章作业。面对煤矿定期组织矿工进行安全培训,总有些矿工满不在乎地说:“只要下井干活小心点就行了,学不学无所谓。”如果仅以“小心”做事来代替学习必要的安全防护知识和科学作业程序,可以肯定地说,即使再小心从事,事故也难以避免。诚然,“小心”比“粗心大意”强多了,但这毕竟是一种良好的主观愿望,不能代替严格的安全操作规程和良好的行为规范。
在井下作业现场偶有这样的现象:干活前,班长只说一句“大家干活小心一点。”而没有交代具体注意事项,认为只要说了这句话就算履行安全生产责任了。而一些人为了抢时间、赶进度、早升井,在作业中图省事出现“三违”行为,总是存在着侥幸心理,以为虽然违章作业,但只要小心点就不会出事,结果往往事与愿违。必须抛弃小心等于安全这个错误的安全生产理念,它只是实现安全的前提。应该严格按照安全规程操作,规范自身行为,落实安全防护措施,只有做好这些工作才能确保安全生产。
事故的发生,究其原因,大都是因为人的不规范、不正确的行为和因素所至。我们煤矿不缺安全规章制度,缺的是在正确的安全生产理念指导下管理活动和员工行为。只有把正确的安全理念深入到每一个员工的内心深处,才能指导员工的思想和行为;只有把正确的安全生产理念贯穿到每一项生产经营工作中,才能使工作有序顺利进行。
因此,安全生产理念很重要,在我们的工作中,都在自觉和不自觉中支配和指导着人们的行为。只有用正确的安全生产理念来指导人们的思想行为,改变错误的安全理念和不良的工作作风,才能规范我们的行为,全面提升整体素质。
的确,行为规范不仅涉及到安全生产,还涉及到经营管理、企业发展的方方面面,是实现企业安全发展和长远发展的需要。需要我们积极树立行为规范“从我做起,从现在做起”的理念,自觉学习遵守行为准则、作业标准、管理规定,摒弃不良行为,夯实管理基础。只有这样,才能进一步规范行为,全面提升素质,促进各项工作的稳步发展和煤矿的安全生产。