“亦余心之所善兮,虽九死犹未悔”是屈原走的路;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是林则徐走的路;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥走的路。走自己的路,不需要事事圆滑,有点棱角才是自己,棱角有时候也会成为人生的亮点。
当你走上了和别人不一样的道路,你才有可能看到和别人不一样的风景-----这句话让我想到了王俊凯。他的父亲是一个出租车司机,母亲是家庭主妇,他出身朴素,背景平平,如今却成为大众眼中耀眼的明星。
正值十八岁的大好年华,一路走来,总有这样那样的质疑与否定:“小小年纪,你凭借什么成名?掌声的背后,你又付出了多少?”提及自己所承受的压力,他这样说:“没有一份压力不可以变为动力。”
小时候,他没有什么才艺基础,一群孩子中,他是最不被看好的那一个。是生来倔强亦或是年少轻狂,他进入一家公司做练习生,那年,他十一岁。你以为他从此大红大紫,万人追捧?但丁曾说过:“通向荣誉的道路上并非铺满鲜花。”公司破产,只剩王俊凯一人选择坚持下去。周一到周五去学校上课,周六日早起独自乘公交去公司练习。因为是自己选择的路,纵使艰苦又残酷,也要走下去。
“我拼尽全力,却只为换取一个不确定的奇迹。”经过不懈的努力,他的命运轨迹确实发生了转移。我们有目共睹,此路荆棘遍地,他总能心怀感激,不妄想不劳而获,信奉天道酬勤,做到脚踏实地。
没有堆满的话筒,没有闪烁的镁光灯,耀眼的他们也只是沧海中的一粒米。而走好自己的路,却能助你出人头地,看到独树一帜的风景。
虫有虫鸣,鸟有鸟啼,只有自己才能主宰自己的命运。茫茫沧海,芸芸众生,永远也找不出第二个自己,你永远是地球上的几十亿分之一。
走自己的路,披荆斩棘,坚定不移,期待一个战无不胜的自己。路的那一边,是难过的时候,一张悄然递过来的纸巾;是困乏的时候,让人静静依靠的高楼;是迷茫中,慢慢照亮前路的光亮。
努力到无能为力,拼搏到感动自己。