有人说,世上本无路,走的人多了,便成了路。又有人说,世上本有路,走的人多了,也便没了路。
要我说,路是别人踏的,除非你在重叠别人脚印时,能留下自己的脚印,否则经历史的洗涤后就会消失不见。路的确是别人踏的,但每个人踏的路不尽相同。有的路在人走到悬崖边上才知道是不归路;有的路在人走完后才发现又踩上自己的脚印;有的路在人走了一段之后才发现绕了好几个弯;有的路人走到哪,哪儿都是宝藏;有的路有人觉得走的太快,有的路有的人却没有走完。这一条条不同的路,隐隐预示着人生。它有悲有喜,又爱又恨。是的,我们从生下到死去,不过是一条路而已。
路是打火石,点燃胸中的热情,催促我们整装上道。路是照明灯,无时无刻提醒着我们,指引我们前行的方向。倍尝辛苦也要坚定不移,磨破鞋子也要非走不可,流光汗与血也要有始有终。
能给我光明的是那些不走寻常路的人,他们脚下的路是自己踏出的。诺贝尔冒着生命危险研制炸药,贝多芬辛苦谱写乐谱,爱迪生为研究灯丝尝试近千种材料,21岁小伙刘伟双脚弹奏钢琴。这些人在我们心目中不是伟人就是榜样,他们脚踏实地,他们独具个性,他们的路在自己脚下奔驰,踩出不一样的道路,走出不一样的人生。是他们自己造就了自己,不盲目跟随别人的步伐。在他们的路上,有你想不到的艰辛。当面对一个个被障碍堵住的去处,他们难道没有选择放弃吗?他们只专注一物,那就是写下辉煌人生,这样的目标激励着他们,让他们不放弃,拍一拍身上的灰继续奔走······
空走一生的路,或匆忙走过一生而留下太多遗憾,这样的人数不胜数。而盲目跟随别人的路的人,就更是自我毁灭。他们不太会欣赏路边的风景,那些记忆只是在脑海里若隐若现。当他们看到别人一路辉煌,心中嫉妒才踏上别人的路,从而埋没了自我。
对我来说,那些耀眼的榜样只能决定我的方向,脚下的路,还得自己非走出来不可。