从耶鲁大学毕业生到偏僻山村小村官,这角色的转换之大引来了无数人对秦玥飞的质疑。但在他面对质疑时表露的一番话中,我想我明白了,那是他认为合适的路,是他自己的路。那我们的呢?我们自己的路又在哪里?
如今,很多人在面对选择之时都是为求平稳随大流,“中国式过马路”在这一方面也得到了淋漓尽致的表现:别人走哪儿我也走哪儿,即使那道路是错的,是不适合自己的也照走不误。那为什么不走自己的路呢?是害怕群众的利剑吗?但丁曾说:走自己的路,让别人说去吧。这句话大家一定不陌生,也许还曾在某些个场合卖弄过,但又有多少人是内心真正被触动的呢?大概少之又少吧。一代大师沈从文,他的文章曾是那么的不合时宜,可他坚持自己心中的文学之路,最终他笔下淳朴美丽的湘西成为了无数人的心之向往。如此可见,质疑算不了什么,相信或不相信,决定权都在自己的手上。
诚然,走自己的路绝不是只有质疑,还有很多意想不到的困难。这就是说即使我们有坚持下去的信念,也有可能不会取得成功。《游褒禅山记》中就有提到:除了有“志”、有“力”还需有“物”的支持才可达成目的。即使失败了也并不意味着我们所有的坚持和努力都是白费的,至少我们探索过,明白自己所要的是什么,这已经是有所得了。因此,尽管去走自己的路,因为无论成功还是失败都将有所收获。
小至个人,即使大到国家,不也应该走自己的路吗?孙中山先生曾效仿过国外,新中国也曾跟过苏联老大哥的步伐,但这些都是失败的。在这些失败的经验之后,我们勇敢地走了自己的路,即使国内外质疑不断,即使各种势力阻挠重重,我们还是不断坚持、努力探索,最终找到了一条符合国情的中国特色社会主义道路,自尊自信地屹立于世界民族之林。那么应为 社会主义建设添砖加瓦的我们,就更应背负起更大的使命,用自己的路为国家铺出一条更辉煌的发展之路。
勇敢地走自己的路吧,就算“路漫漫其修远兮”,我们也要坚定地 “上下而求索”!