路靠自己走作文
凌晨两点,白天里的热闹非凡已转变为晚上的安静祥和。人们都已进入熟睡状态,只有些许人还在加班工作。路上的行人极少,城市里只有街道两旁树木被风吹过的“沙沙”声,公路上几辆车子的奔驰而过的声音和时不时传来的人们的鼾声。
安南却依旧做在书桌前埋头苦写,面对着桌上堆得比山还高的习题,安南无计可施,他唯一能做的,不过是不停的告诉自己:加油,我能行!
安南才高一,但他的父母却在他拿到高中录取通知书时就给他下了军令:考上a大。一向唯父母命是从的安南不敢说什么。从小,他就是按父母给他指定的路一步一个脚印走过来的。哪怕是到今天,也一样,这之间不能有一丝差错,因为他很怕父母生气。
但其实,这根本就不是安南想走的路,他喜欢绘画,并且他在绘画方面非常有天赋。小学三年级时,学校组织绘画比赛,他得了一等奖,题目是“幸福的一家三口”。安南高兴地跑回家把奖状递给母亲看,却只换来了母亲的一顿批评:“你有时间浪费在这种无聊的事情上,还不如多给我解几道数学题,多背几首古诗几个单词,给我考上××中学!”
从此,安南再也不敢违抗母亲了,他连反抗的勇气都没有。
后来,有位从他们学校考出去的高材生回到学校做了一次关于“青春”的演讲。其中,让他记忆最深刻的一句话是“何为青春,是好好听父母的话,不管是对是错,还是做自己喜欢的事,让自己不后悔?”听了这句话,安南就像是被一棒子打醒了似的。
在高三那年,安南不顾家人和老师的反对,义无反顾的选择了艺考。可能是压抑了太久,当安南做这件事的时候,他竟没有一丝一毫的动摇。事实证明,安南的选择是正确的,他如愿以偿的考上了自己心仪的大学。
又是一个凌晨两点,安南依旧在挥舞着他的手臂,不过此刻,他的脸上不再是痛苦的表情,而是幸福满足的表情。
自己走自己的路,这才是我们该有的青春的模样!