路靠自己走作文
忆起年幼时,我在屋外的小径玩耍,肆意嬉闹。不知是玩累了还是怎么了,腿渐渐有些软了,一不小心,自己也不知是无意被一根树枝绊倒,抑或是被厨房里母亲的尖叫声所吓倒,反正,总之我是摔倒了,而且伤得很严重,绝不亚于之前任意一次摔伤。痛,在全身蔓延,刺激着我的大脑与神经,膝盖的擦伤惨不忍睹。出于本能,我什么也没有思考便大声哭闹起来,期待母亲来扶我。
想到这幕,我不由得将男孩的奶奶与母亲作了对比,落差可想如知,我既失落又气恼,看着等我起来的母亲递来的手,刹那间犹豫了,却再也忍不住,甩过母亲递来的手,气愤地朝她吼去:“为什么?为什么你不能像其他人一样……”泪水再次滑落。久之,有只温热的大手触到了我的脸颊,替我擦拭。我抬起头,看见了母亲。她再次抬起我的手,缓缓蹲下,与我平视。轻声道:“孩子,你要知道,若我这次将你扶起,那下次呢,再下次呢?我终有一天也会老去,会不在你身边。而那时,你就必须学会照顾自己。你要知道,其实人生中不光有跌倒,还有许多的坎坷、挫折。毕竟谁又会教我们:在跌倒时,怎样的勇气才真正有用?怎样的智慧才能真正度过?跌倒,怎样可以变成远行的力量?失败,为什么往往是人生的修行?何以跌倒过的人,更深刻、更真诚?等你长大后,便会明白:在你与世隔绝的修行室外,有很多人希望捎给你一句轻柔的话、一个温柔的眼神、一个结实的拥抱,我们都在这里,等着你。”
在人生的成长之路中我也渐渐长大,懂得了母亲的话,也庆幸自己当时听了母亲的教诲。我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌得有尊严;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的伤痛,怎么获得内心深处的平静?修行的路总是孤独的,因为智慧必定来自孤独。我必须脱离父母的怀抱,独自磨炼,独自成长。路——延展的岁月,愿我不辜负期望,在人生之路上愈战愈勇。努力,无止境!路,总得自己走!