“走自己的路,让大家说去吧!”并不意味着“夜郎自大”而是一种自信力的体现,一种对科学、对真理追求而不妥协的韧性的体现。
他之所以不是“夜郎自大”,因为它所说的“路”是在科学的严谨的分辨力下找到的。
记得鲁迅先生说过一段话:“中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人……”换句话说,就是中国一向少有敢走自己的路的人。
少有敢走自己路的人,社会自然就少有创新;少有创新,社会自然就因循守旧;而守旧,社会必然就要倒退。
为什么中国人少有走自己路的人呢?
中国本来很早就有无头而敢与皇帝交战的英雄,有死于追求太阳的巨人。为什么一切都成为神话呢?追溯历史,寻找历史车轮印下的辙痕:奴隶制的很快解体,使后来的封建统治者意识到,没有强大的思想统治工具,就无法使四海之民,天下之士尽为自己服务。于是,在那烽火连天的混战中,统治者们努力寻找着有序的社会结构。
统治者的“慧眼”看中了孔夫子的儒家思想。儒家思想加上道家的虚无与淡然、佛家的面壁主义,终于给富有斗争性、创造性的人民套上了“不朽而沉重”的精神枷锁。但在中国人的血管里依旧保留着祖先那开天辟地的英气,也有反抗的人,走自己路的人。两千余年的强制力自然无法在短时期内消除穷尽,惯性依然巨大无比。因此造成了今天中国人身上的种种劣质。
中国社会的传统结构是一种极端的收拢式形体。这种压抑的构架使人们失去了开拓的勇气,失去了创造性的思维。有的只是随着发臭的“传统道德”迈步,将自己的个性融于共性众,因而才会使原来拥有诸多美德的人民变得缺少真诚,缺少韧性,缺少自我的显露。
但我还要说:中华民族依旧是伟大的民族。因为在漫长的黑暗中,尽管追求真理的不断被扼杀,但仍然有敢于走自己路的人。人民也从未丧失过自信力。
“走自己的路,让大家说去吧!”这“路”,是将自己奉献给祖国,奉献给民族的路,也是为全人类的幸福而奋斗的路!