讲诚信是我国的传统美德。人,只有诚实守信,才能得到认可与尊重。
一天,我和妈妈兴致勃勃地去超市买东西,我正在挑选我喜欢的蔬菜。一转眼,我看到一位十九岁的大哥哥,正在挑选零食。我眼巴巴地看着他手上的零食,馋得只咽口水。唉,妈妈不会允许我乱吃零食的。我叹了一口气,只能解解眼馋了。这时,我发现大哥哥东张西望,趁人不备,悄悄地把几包零食揣着怀里。难道他想偷东西?我心里一顿。本想向售货员阿姨坦言,可转念一想:大哥哥一时犯错,这样做反而太伤自尊了,不好。我得想个办法点醒他。于是,我迈步走向大哥哥,诚恳地请教:“你好,大哥哥,你能给我讲讲列宁的《诚实的孩子》吗?我特别喜欢这个故事!”
大哥哥见我虚心请教,自信满满地说:“这个简单,小学我就读过了,来,认真听着:列宁小时候到姑妈家玩,他跟几个表兄弟一起玩捉迷藏,不小心把花瓶打碎了。他害怕被批评,就不承认错误……”讲到这里,他突然停住了,脸慢慢变红了,看了我一眼,低下头小声接着说:“列宁回家后,心里很不安。第二天一早就去姑妈家认错,姑妈夸他是个诚实的孩子。”
我听完故事,连声道谢,回到妈妈的身边。后来,我偷偷观察,只见大哥哥不声不响地把怀里的零食摆回架上。我心里甭提有多高兴!
那天,我用智慧和行动捍卫了我们传统美德——诚信。我还想说:我们零零后的新一代不都是“游手好闲”,我们也在努力创造自己的美丽,把老祖宗的传统美德发扬光大!