属于自己的作文
属于自己的花 此时已是深夜了。
我如往常一般,作在明亮的灯光下,温习今天的功课。
夜,静得十分诡异,突然不知从哪飘进一股寒风,凉飕飕的。我拿着课本读起了陶渊明的《饮酒》。
“采菊东篱下,悠然见南山。”好美!“山气日夕佳,飞鸟相与还。”好美!在这样恬适的归隐田园生活中,陶渊明无以用语言表达自己的内心。周敦颐说:“予独爱涟而不妖。”莲。一个圣洁的花,作者周敦颐巧妙的借赞美莲花的可爱来各颂自己君子的坚贞气节,他既不愿意隐逸,也不贪慕富贵,志在坚贞不渝地保持君子的操守,表现了洁身自好,不与世俗同流合污的生活态度。
我也爱莲,陶渊明独爱菊,正是对他不苟随时俗的高洁品质的赞颂。周敦颐爱莲是表现自己的人格和操守。而我爱莲不是因为自己,我是欣赏它那种出淤泥而不染的精神,我写不出周敦颐这样的好文章,但我知道自己明白就可以了。每个人都有自己喜爱的花,有的是至高无上的玫瑰,有的是高洁的白合,有的是朴素的太阳花……每朵花都代表了自己的品质。
人活着就要有一棵属于自己的花。