心中的自己作文
看了郦波老师的《风雨张居正》,再加上从百家讲坛的得来的知识,我想说一说我自己心中的张居正。
张家的待遇:
在大明王朝1582年,明神宗万历皇帝,开始了对张居正的一系列的打击报复,使张居正的万历新政彻底毁灭,使张居正家破人亡,如果张居正泉下有知,肯定如同当年岳飞一样长叹。小万历对张居正的后人竟然是这么照顾的!
这还不算,最可恨的是小万历对张老师、张先生开始抄家:
当张居正死去,小万历现在是真正的手握大权。当时,小万历的血液里留着嘉靖皇帝和他姥爷李伟的血液,嘉靖是专制、握大权。而李伟是贪财。贪财的万历皇帝刚开始,还没有想到要从张先生那里抄家,而是他的政治同盟冯保。小万历从冯保的家里抄出金银一百多万两,珠宝不计其数。现在,小万历开始准备超张居正的家了,但是仅仅只抄出了十多万辆金银。差点要把张居正的棺材掀开。
张居正的政治:
说到张居正的政治,首先想到的就是张居正独创的考成法,让腐败的官吏通通地消失,留下了循吏(清廉、有办事能力的官员)。使大明王朝开始摆脱财政空虚。而且,实行了一条鞭法,使很多的大地主不再有大片土地,也让农民的压力不算太大。
可是,自从张居正死后,考成法、一条鞭法统统废除。使大明王的终结拉开了序幕。