20年后的自己优秀作文
转眼20年过去了,我已经成为了一个董事长,有了自己的家庭,在北京工作着。有一天,我的孩子在背古诗的时候,我听见了:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”“春草明年绿,王孙归不归。”时我流泪了,决定回到我的故乡——江汉油田。
说走就走,第二天,我就带着孩子回到了阔别已久的江汉油田。
一下车,就迫不及待地回到了爸爸妈妈家中,只见爸爸妈妈早已准备好一大桌的家乡菜在等我们归来。有我爱吃的粉蒸肉、糖醋排骨、清蒸鱼、凉拌黄瓜……爸爸妈妈不停地为我夹着菜,看着碗里堆着高高的菜,看着他们满怀欣喜及疼爱的目光,由黑发变成满头银发的他们,我不禁淆然泪下:以后一定要经常回来,多陪陪爸爸妈妈,尽儿女孝道。
第二天,我又往水杉公园奔去。哇!一棵棵挺拔的水杉树直插云霄,鸟儿在欢快地跳着,唱着,似乎在欢迎着我这个游子的归来。站在水杉林中,我闭着双眼,张开臂膀,深深地尽情呼吸这久违地熟悉地空气,听着孩子们在林中嘻戏的声音,我陶醉其中……
铃铃铃……电话响起的声音打断了我的思绪,“小刘啊!,听说你回来了,特意为你接风,晚上ˋ小李子ˊ餐馆见”。原来是儿时的伙伴小铁。到了约定的地方,只见儿时的伙伴们小铁、小胖、小沉都变了以往的模样,当初稚嫩青涩的脸庞已被成熟干练代替,瘦小的身板已长成为魁梧的男子汉。我在脑海中仔细搜寻着他们的影子才对上号。剥一个龙虾在口中,慢慢咀嚼,二十年啦,龙虾的味道还是那么鲜辣,滋味一点没变,变的是我们都长大了……
我深深地怀念着家乡的父母亲,家乡的水杉树,家乡的油焖大虾,怀念着家乡的一方土、一方水……..我爱我的家乡!
告别了家乡,我又投入到紧张的工作之中。突然一丝清香地桂花香浸入了我的心脾。原来是临别时小胖送我的一罐桂花糖散发出来的幽幽香气,这又勾起了我对家乡的点点滴滴的回忆……