读你,如读浩繁的卷帙,读你,我倾尽了心血。
我把你当成印度茉莉了。你华丽的就像一位印度女郎,明眸,皓齿,圣洁。
你安静地站立在楼房后面的的阴凉中。深秋时节,每一株贵族银杏树已经一袭昏黄的秋袍,每一片轻罗小扇似的叶片,残黄,憔悴。树下的月季也宛如一位半老徐娘,脂粉的浓艳也掩饰不住满脸的苍老,秋风吹过,泼妇一般笑的前仰后合,浪声渐杳。我想起了《红楼梦》,想起了十四岁便能够独掌贾府的王熙凤,想起了曾一度辉煌的潇湘馆,想起了潇湘馆的女主人林黛玉,想起了她的诗《秋窗风雨夕》:“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉”。
而你,静静地,亭亭玉立,高过了二层楼的窗口,我一抬头,透过明亮的窗户就看到了你,你依旧站立在阴凉中,没有接受多少阳光,你却素装独立,叶片油油地绿着,翠绿欲滴,摇曳在秋风秋光里。
印度茉莉是喜热、喜光的,失去了光的热情,它便即刻泛黄,落叶了,宛如疲倦的蝴蝶。你不需要阳光与热情吗?
我想起了冬天的你。
那日空闲时刻,站在窗前。仅有的一场大雪过后,大雪掩盖了一切芜秽。我发现,你依旧墨绿如竹。你身旁的丁香,已不再如江南画舫的美女,修女一般萎缩在窗下墙角,孤芳自赏的心都无了。你越发的茂盛,枝桠叶片之间还结了如豆般的一束一束的果子!
还有花朵般的小鸟!小鸟的声音那么清脆。它们欢快的在树上捉迷藏,小朋友一样活泼,放肆,顽童一般的可爱。它们游戏在你的胸怀中,感觉你是那么坦荡。
你开过花吗?
想那盛夏时节,从你的树下走过,我又踅回来了!我好奇的寻找着幽香的花源。那就是你呀。米粒似的蜜黄色的一丛丛花朵,缀满了树,花香顺着天空洒下的清凉的月光,从树上浓密的叶隙间缓缓的倾泻而出,沁入心脾,美不胜收,我醉了,醉在了你的花香里。
我怀疑了,这可不是茉莉,这静静的芳香没有茉莉的浓烈如烧酒,这细小的花朵没有茉莉那肥硕的花瓣,这枣花形的花萼花仓,精致如微雕,我再次猜想,这是六月桂花香了,多珍贵的花香,多朴素的名姓。
我情牵梦绕着你,得意地向朋友夸赞着你。