跨越自己作文
林清玄是我国的大文豪,读他的文章总能让人感到恬淡自得,字里行间无不是花开花落,禅味深深。他从不用华丽的辞藻,笔法却如刀凿般深刻,其内涵犹如出水的白莲,简洁、高贵。每一个小故事都折射着深刻的哲理,这就是林清玄的文章,让人在不经意间深思人生道理。
令我印象最为深刻的是《过火》这篇文章,文章讲述了“我”的性格在小时候十分软弱,好像时不时开着忧郁小花的牵牛。“我”还有一位孪生弟弟,他的性格坚毅,像一只向上攀的万年青,但他在“我”十岁时不幸夭折了,“我”仿佛也死了一半。“我”的父母想尽了一切办法,最后把希望寄托在了十年一度的“大过火”上去。但是,在仪式上“我”害怕“过火”。想到死去的弟弟,仿佛感受到了他的呼唤,最后“我”鼓起勇气,终于走过了火堆,找回了自我。
这个故事让我明白,一个人性格上的不足,一道阻挡你这个故事让我明白,一个人性格上的不足,一道阻挡你脚步的火焰,但你只要下决心去做,再回头望去,其实发现也没有什么。
在生活中很多事也是如此,比如我在电子琴考级时,在技术上遇到了困难,练习的时候手指经常不听使唤,有时会弹偏一两个音,心中因此特别烦躁忧郁。但最后我也像故事中的“我”一样,克服困难最终考级成功。
生活告诉我们,遇事不要先怕,要勇敢的跨越自己,不断冲破生活中的各种阻挡,才能取得成功。