人生在世,求福、求贵、求钱、求权、求欢乐、求健康长寿……凡尘俗世,芸芸众生,谁人无欲无愿,又有几人能逃离了烦恼和困惑。人生不如意事十之八九,要学会超越,烦恼时不必倾诉,困惑时不要彷徨,不要祈求任何人为我们分担痛苦,别人也无法分担,只能自己化解,自己的生活自己过。只要学会开朗,就能够在任何阴暗中看见一个充满阳光的方向,看见与众不同的人生风景,开朗豁达,潇洒走一回。
学会开朗,就要树立正确的人生观和世界观。有了正确的人生观和世界观,就能对社会、对人生、对世界上的万事万物有一个正确的认知和理解,就能采取适当的态度和行为;就能使我们站得更高,看得更远,做到冷静而稳妥地处理各种问题。 学会开朗,就要学会自我调控,排除不良情绪,让自己在愉快的环境中度过每一天。用一种积极向上的心态,保持心情开朗,轻松稳定,精力充沛,对生活充满热情与信心。生活中要避免不良情绪的发展,遇到不好的事,要换个方法、变个方式思考,就会收获意想不到的效果。
学会开朗,就不能对任何人、任何事有过分的要求,有求就有求不得,就会痛苦。也不能对自己要求太苛刻,被一些条条框框所束缚,捆住了手脚。只有解放思想,保持愉悦的心情,生活才显得有意义。学会开朗,就要学会接受一切。开朗的接受,大度的包容,哪怕是最痛苦的事情。承认世上已经发生的一切,都是合理的、应该的。承认现实,随顺大众,适应社会,尊重自然。不与任何人、任何事产生冲突和对抗,顺应时代的潮流,才不会被时代所抛弃。不要在意别人的眼光,不要在意别人的嘲笑,不要活在别人的言论里,做好自己就可以了,自己是我们一生的主宰。
生活在这个繁杂的社会,面对紧张的工作,面对微妙的人际关系,我们除了觉得太累以外,更多的感慨就是,这社会、这生活、这人与人之间实在是太过于复杂。其实,世界原本简单,复杂的是我们自己。而大多的烦恼都是我们自己给的,只要我们的心灵简单得如一泓清水,我们就会没有很多的烦恼,我们就会如释重负、潇潇洒洒。世上很多事是无法求全的,看不惯的事情很多,对此应当尽量超脱,过去的无法挽回,要学会排遣苦恼,宽以待人,意志坚强。社会有它发展的必然趋势,凡事不要有过高的奢求,期望越高,失望也就越大。眼光放远些,学会随和,学会知足,精神就会开朗、愉快,而一个不知足的人常常有自苦、自危、自惭、自卑、自惑,以致自毁。