善待自己作文
又想起在操场,和燕毫不隐晦的话:年轻的时候啊,只身一人,来到离家百十里地的单位上班,正是因为孤独寂寞,才使得我们那么快就成了家。可谁知,现在却有更深的寂寞等着我…… 但,现在的我,却能很平静地接受,或者说慢慢地习惯,慢慢地接受。就像这次,寂寞是一样的,也许不一样的是人的心态罢了,而且我已经算是找到排遣寂寞的最好方式吧,那就是安于寂寞。是的,我承认,我只不过,是一个再普通不过的女人。承认了自己的普通,认识了自己个性,就安于这一切吧。其实,并没有人正真在乎你的生活状态。其实很多人都不过生活在自己的梦幻中罢了。亦所幸我本就不是一个招摇的人。也是整日生活在自己狭小的精神世界里,所以少了许多人的关注,却给了自己许多自由。
稍稍收拾一下思念的心,想想他的好,也让自己想想他的不好。想起有一次,他问我:你为什么对我这么好?我答:不是我对你好,我是对我男人好,无论谁,当了我的男人,我都会对他好——也许会更好。我的答案让他有点失望,确是我的真心话。说这话的时候,我不由想起我的母亲,那个善良得有些傻得女人,想起她在四奶面前泪雨滂沱,却不肯说父亲一个不字,想起她一边伤心透顶,一边洗着父亲雪白的衬衣……那是怎样的隐忍,又是怎样的伤痛,我不得而知。母亲的逝去,让我久久不能释怀。我曾对他说过,我可以拿命对你好,但是不要指望我对你忍让。可实际上,生活中的女人,有几个不在隐忍中匍匐前行呢?甚至,有人故意夸大,甚至歪曲自己的幸福。我幸福吗?好像不,我不幸福吗?好像也不。到现在,才明白,幸福不幸福,真的掌握在自己手中。
我却真的以为自己不爱他,却又真的因为他失去了或者改变了自己。有一段时间,我真的很伤感:我这到底是怎么了?我怎么变成了这个样子?我不得不承认,生活改变了我,而对他,恨有多深,依恋就有多重。也许,我有点明白我母亲吧。
况且还有那么多的生活乐趣可供回忆。如果,我大度一点,如果,我现实一点,或者说我世利一点,我们已经算是很好的了。只是敏感的神经,多愁的种子,让自己的泪无声的流,让自己无端的生气,让自己不断的生病…… 现在,这一切,都过去了。我不知道他怎么想,我却在慢慢的做回自己。做一个于世无争的,清静寡为的自己。像从前一样,淡淡的笑,默默的走路,尽量远离人群,忘记该忘的人,原谅该原谅的人,祈祷该祈祷的人……
我不知道他怎么想。我无从猜测。但我在乎,我会在乎,更会善待。也许,在别人的眼中,他已经一文不值。可是,只要他愿意,我会珍惜,比以往更珍惜。我不敢保证,亦不敢想像他未来的样子。但我会珍惜,只是我也许会不再是从前的自己。但,生命的缘,我不会轻易放弃。