靠自己作文
常言说得好“在家靠父母,在外靠朋友”,也许很多人都觉得有道理,可我并不完全同意这样的观点,做人一定要靠自己,为什么呢?下面我来细细讲给你听。
先说前半句“在家靠父母”,的确我们在18岁成年之前要靠父母照顾,或许有很多人认为应该是在大学毕业出来工作之前都是靠父母照顾着,现今社会上有很多家庭都是独生子女,各位父母都怕自己的儿女独自在外会受苦或者跟些不三不四的人会学坏;其实不然,需不知你们的这种宠爱的方式反而害了你的孩子,由于娇生惯养他们没有过独立生活的经验,在进入社会这个大家庭后也许就没有自力更生的能力这样必定会遭到社会的淘汰;再说了父母也有老弱年迈的时候,也有需要我们照顾的时候,试问到时候他们凭什么养活自己的父母呢,虽然有不少家庭生活富足、衣食无忧,但是我们总不能一辈子都靠父母养着吧,总得有自力更生的能力吧;个人认为应该在成年后能够逐步进入社会去体验生活,让他们感受一下社会的残酷和生活的艰辛;现在有很多大学就鼓励学生在校期间能够利用学习之余出去打工实习增加自己的工作经历,以便日后能很好地融入社会。
至于“在外靠朋友”嘛,个人认为也不全对,为啥呢?各位请想一想现今的这个社会是一个金钱至上的社会能有几个是真正知心的朋友!即使有那么几个,可在你遇上难题的时候也不一定能够帮得上忙,也许是心有余而力不足想帮却无能为力,也可能是……,前段时间笔者在网上看到这样一则新闻:讲的是一个女孩在打工期间认识一个男友,在男友提出要她出来做小姐赚钱时女孩为了能够留住这段感情多赚点钱结婚毅然答应男友的要求,可当女孩赚够了12000元结婚钱提出离开要男友结婚时才发现原来这自始至终都是一个骗局,幸亏公安部门及时解救才得以脱离魔爪。试问一下这样的朋友能靠得住嘛?当然这样的例子很少见,可当今社会的尔虞我诈、真真假假又有多少人能够分得清楚呢。还是那句老话“在家靠父母,在外靠朋友,可做人一定要靠自己”。
朋友你觉得如何,要是认为写得还过得去的话请多踩脚,认为写得不好的请批评,多帮忙做做修改,懒人在此谢过了。