我最喜欢的一道菜……红红的肉片静静地躺在梅干菜里,那香味慢慢在屋子里散开,绝对可以用“三日绕梁不绝”来形容,上面还撒了绿色的香葱和开胃的辣椒末,那味道只能是人间第一!我先来舔一下,啊!舌头仿佛被美味融化了,贪吃的我马上想到:快!快咬一口!我“嘎嘣”咬了一口——“唉呦”,我疼得叫了一下,怎么回事?原来我在做梦,头撞了墙,我那可怜的红烧肉啊!到口的美味眼睁睁就消失了——谁叫我这么爱吃红烧肉呢?虽然我喜欢吃红烧肉,可是总也长不胖,妈妈说不知道是肚子里有虫,还是我吃的肉都被我整天上蹦下跳变为热气了,但是隔一段时间不吃红烧肉,心里就又痒又难受,你说我该怎么办呢?红烧肉,一个人一个做法,我最喜欢妈妈做的,也特别喜欢看她怎么做。先准备好用的佐料:食用油,剥好切细的大蒜,桂皮,小葱,酱油,食盐,鸡精、辣椒粉,还有切好的生姜片,红糖。一切准备好,等锅里的油半开了,就把洗好切好的五花肉一片一片放下去,然后翻来覆去烧这几片肉,肉不能多放,妈妈说,放多了就烧不好了。肉要烧的皮有点枯萎了,就稍微点几滴酱油,少放一点大蒜,把调好的红糖水倒到锅里,于是,香味就出来了,加桂皮再翻翻炒炒,然后加上大蒜啊,鸡精啊,辣椒粉就看你的胃口了,一切准备就绪,出锅,最后撒上切细的小葱段,把桂皮清走,于是一道美味佳肴就产生了。这时候,我经常围着红烧肉碟子一会偷吃一块,不等正式开饭,半个盘子的红烧肉就消失了,我够谗吧!可是到了外面做客,我看到红烧肉,只要夹一点尝一口,就发现远没有家里妈妈做的好吃,所以,每次妈妈问我她做的红烧肉好不好吃,我总是说:“妈妈的红烧肉天下第一好吃!”你们说,这是为什么呢?小时候,有一次,我一口气吃的太多,很撑很撑,家里人怕我消化不了,就强迫我喝了好几勺醋帮助消化,还警告我,一次吃太多的肉,会加重肝脏消化的负担,所以,从那以后,我再也没有敞开肚皮吃过红烧肉,所以,我有时候会想,等我长大挣钱了,要好好吃一顿红烧肉。现在,我的肚子又在呱呱叫了,从教室外飘来阵阵菜香,那家在烧什么菜呢?该不会是我那亲爱的红烧肉吧?