奖励自己作文
一位朋友的作品获奖了,她奖励自己好好吃一餐、乐一乐。于是邀朋友一聚,我也在其中。平日里不善言谈的她,那晚特别兴奋,喝了许多葡萄酒,说了许多高兴的事。她说,多少年来养成了一种习惯,每当做完一件繁琐累人的事,便要好好奖励自己。
奖励自己,这是一件多么有意义的事啊!平时里,我们都把奖励给了他人,给了子女,而恰恰忘了给自己奖励,这是多么不公平呀!其实,在做成功一件事后,自我奖励也是非常重要的。这种奖励,可以是为自己精心选购一本书、一束花、一件饰物、一件衣服;可以是邀朋友一聚,让朋友分享自己的快乐;也可以是做一件自己特别开心的事,或听听歌,或与远方的朋友煲电话粥,或是躺在椅子上翻一翻平时没有空去放松阅读的书……
奖励自己,是一种豁达的人生态度。人生在世,每个人都在不懈地追求、奋斗,为自己,为家人,为国家,为事业。然而,由于主客观原因,要做成一件事又不那么容易。农民要获得丰收,就要默默耕耘;工人要刷新生产记录,就要挥洒汗水;军人要履行职责,就要历尽艰辛;科技工作者要取得创新成果,就要顽强拼搏……而这一切都需要勇气和智慧,都需要付出心血和汗水。一旦成功的花儿绽开了,给自己一个奖励,就是对这种努力的肯定,也是最好的自我慰藉,它表达的是一种热爱事业、热爱生活、勇于进取的人生态度。
奖励自己,是一种获得快乐的最佳方式。快乐是与成功相伴的。有这样一道问答:“在这个世界上谁最快乐?”评选出的4个最佳答案分别是:一、作品刚完成,自己吹着口哨欣赏的艺术家;二、正在筑沙堡的儿童;三、忙碌了一整天后,为婴儿洗澡的妈妈;四、经过紧张而劳累的手术,终于挽救了患者生命的医生。这说明要获得快乐并不难,重在自我创造和自我感受。当我们在事业上获得成功后,给自己一个奖励,就是对快乐的品赏;邀朋友一起来分享,一个快乐就变成了两个乃至更多的快乐,小快乐变成了大快乐,而这又是一件多么快乐的事呀!
奖励自己,是为自己新一轮成功鼓劲加油。当今的时代,竞争激烈,事业之河上百舸争流、千帆竞发。一个人在事业上获得一次成功,取得一些成绩,只能证明过去,短暂的庆贺一番尚可,而长久地陶醉其中,沾沾自喜,就会松懈自己的斗志,放慢前进的脚步,而成为时代的落伍者。因此,奖励自己,不是骄傲自满,更不是得意忘形,而是促使自己在成功面前保持理智,把自我奖励变成自我激励的动力,鞭策自己跃马扬鞭,再创辉煌。
“行至水尽处,坐看风云起”。给自己一次奖励,就是给自己一个肯定,给自己一份信心,给自己一个继续努力的支点。诚如一位哲人所说:“如果事业是一种乐趣,那么,自我激励就是这种乐趣的催化剂。”朋友们,进取之路多艰难,成功实属不易,多一点自我奖励,会激发自己轻装前进,“唱着歌儿去赶赴明天的盛宴”。