自己决定作文
前几天放假,爸爸问女儿:“放假想去哪儿玩呀?”
“去洛阳龙门石窟!”女儿想都不想地说。
“去洛阳再到景点,玩一天很紧张呀!还是再换一个?
女儿拿着爸爸从单位拿来的旅游广告搜索起来,“那去云台山,有一日游、二日游,咱选择一日游吧!”
“决定啦!你列个清单把明天要带的东西写下来,一会儿咱们去买。”
女儿拿了笔、纸来找妈妈,“妈妈,明天带什么呀?买什么吃的?”
“想吃什么就买什么呗!还让妈妈拿主意,我又不去,你自己看着办吧!”
女儿一会儿将清单拿给妈妈看:
酸奶2袋 纯净水4瓶
牛奶2盒 八宝粥2桶
话梅 香蕉 苹果 面包
牛肉干 湿巾 餐巾纸
爸爸去”康辉”旅游团签协议时也带上女儿,妈妈本不想让女儿去的,因为正做作业,但想到爸爸有用意,该让女儿了解的事就得带孩子长见识。
昨天下午3:30,女儿从学校打来电话,让妈妈给爷爷说不用去学校接。放学后要与同学做环境调查。事后才知道这是品德老师布置的一项作业,本想三个好朋友一同去,可由于这几天三人兴趣班的时间相互碰撞,三人不好凑一起,只好与郭奕彤协商决定做这项作业。
其实在生活中父母双方都很尊重孩子,明确孩子在家庭中的位置,大小事都征求女儿的意见,如:今天想吃什么?尊重孩子的见解,甚至当我们不同意时,也要以商量的口吻表示对孩子的尊重。XX兴趣班报不报?不报,只要女儿有她的道理,行!父母都无条件的赞同,给她发言的权利,做决定的想法。只要不是原则性的问题或危险的事情,我们都放手让孩子自己做决定,而且多提供机会,让孩子自己做决定,并且是真正的自己做决定,只要把权利给孩子,女儿完全做得很好!相信孩子最重要!