写给自己作文
五年后的你:
展信安。
离高考还有210天,现在是晚上八点。一个礼拜前一模成绩下来,还没来得及大哭一场就被六科老师紧锣密鼓地找去谈话。很难说是哪个时刻的哪一个点触动到了我,或者说是积攒多年的一腔孤勇终于爆发出来。从那天起,我开始了真正意义上的初二生活。在这一周时间里,我体会到了脚踏实地努力的幸福感。我也清楚地感受到:路,就在脚下。
人们常说“十年一个轮回”,但那太长。我更喜欢“五年一个分水岭”,因为那会是一个新阶段的你。于是我提笔,想要将现在的感受写给你,望共勉。
在我漫长却又好似一瞬的十七个年岁里,有过辉煌,也有过低谷;曾站在高高领奖台上成为众人羡慕的骄子,也曾埋没在人群中做给他人鼓掌的配角;骄傲过,亦自怜过。我遗憾没在“鲜衣怒马少年时”,成为有着“一日看尽长安花”肆意洒脱胸襟的翩翩少年,但我不后悔。因为我相信“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,在成长道路上受过的苦难,终会成就更好的自己。
而一切的一切,当真正化作我每一分每一秒踏踏实实的努力时,我才终于懂得,满目山河空念远。其实,路就在脚下!
忽然,我想到《活着》里的福贵。他的一生坎坷不平,满是苦难,但他依然认真地走着人生路上的每一步。即使最后只剩他孤零零一人在这世间,他也能开心地赶着他那头也叫福贵的老牛,认真地去活着。
还有我敬佩的史铁生先生。失去了双腿的他,发现埋怨老天不公并没有用后,不再怨天尤人,而是投身于写作,将一切化为无言的文字,鼓励着所有遭受着苦难的人们,给予他们力量。
索达吉堪布说,苦才是人生。
罗曼·罗兰则说,这个世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相之后依然热爱生活。
有人在苦难中堕落,一生不过了了;而那些将苦难化作力量,不再自怨自艾,而是更踏实专注于眼下的路的人们,懂得了苦难的真正意义,成就了自己人生中无与伦比的价值。行,远胜于言与空想。
我很喜欢胡适先生所言“进一步有一步的欢喜”,尤其是在现在容易焦虑和紧张的初二。而我也希望,即使是五年后有了更多阅历的你,也依然可以牢记,“路就在我们自己脚下”这个简单却隽永的道理,切勿眼高手低、坐而论道。
按照惯例,人们应在成功后再分享自己一路拼搏的心得。原谅我在高考结果未明时就给你写了这样一封信,因为即使是在这个看重结果的时代和社会,我也依然希望你可以记住,过程才是结果的意义所在。
日月逝矣,岁不我与。我们都处在人一生中最应奋斗的阶段,我们不应在这样美好的年华里荒废自己的生命,而应为见到更精彩的世界拼搏向上!但这并不代表好高骛远,而应像《中庸》所言,行远必自迩,登高必自卑。我们应扎扎实实地迈开步子,踏踏实实地走好眼前的路。而这时,远方不再远,因为它就在我们的每一个深深浅浅的脚印里。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻声马,谁怕?路,不过也就是在脚下罢!
春水初生,春林初盛,春风十里,不如当下向远方的自己。
愿岁月可回首,且以不悔到白头。
愿你我不悔。