作家麦家说:读书就是回家。在家的温暖港湾中,我们一家三口在书籍的精神港湾里自得其乐。
由于爸爸妈妈都喜欢读书,在我牙牙学语的时候,妈妈便带着我看绘本故事、听童话寓言;进入幼儿园后,全家一起背《三字经》、《笠翁对韵》,一起玩词语接龙、玩背古诗比赛。上了一年级后,我就能独立阅读厚厚的书籍了。至此,家庭阅读分享活动就应运而生。
我家里有两个书房,藏书已近2000册。一个是爸爸大书房,里面堆满了书;一个是专属于我的小书房,它是我的小世界,有时也是妈妈的小天地。因为每天放学回到家,我都会躲进我的小世界写作业,看书。妈妈也会凑在一旁默默看书。晚饭后便是我们的家庭阅读分享会。我们一起分享阅读感受、一起给书本纠错、一起学着创编故事等等。每天晚上,我都带着满满的阅读乐趣进入梦香。
读书,不仅增加了我的识字量、开阔了我的视野,也让全家人其乐融融。读书,可能不会让我们家变得多幸运,但让我们家变得更有乐趣;可能不会让我们家变得多富有,但让我们的内心变得更丰盈。
读书,是最廉价的投资,也是最简单的修行。