你爱自己吗作文
“我爱自己吗?”你是否曾这样问过自己?或许你很爱自己,也很爱国、爱民,但殊不知真正爱自己的人更有资格谈你如何爱国。
泛舟在古老的历史长河里,“为国为民”早已口耳相传。“舍身为国”的英雄事迹也屡见不鲜了,不然又怎会有南宋抗金英雄岳飞后背上的“精忠报国”的问世呢?岳飞的爱国,其实首先是在爱他自己。爱他自己所希望拥有的名节,爱他不辱母命的忠臣气节,爱他在练就一身高超武艺之后必须追寻的一种高尚的情操,因为只有在如此观念上去爱着自己,才能有资格去谈如何爱国,如果他不爱自己,那又怎么可能有着豪情去追寻理想,有着责任去报效祖国呢?
中国古代的武将如此爱自己,文人志士更有一谈。中唐杜甫在仕途不顺、遭遇坎坷的情况下仍发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,吾庐独破受冻死足!”,这是一种多么伟大、多么无私的精神,这样一位大诗圣的身上有着一种让人敬畏的品质,那无疑是爱国爱民。但试问,假如在杜甫的心中没有去爱着自己,没有去看重自己的名节、情操,那么他有可能去爱别人、爱祖国吗?当然没有。只有他懂得自己的价值,知道其实爱别人、爱国家是在实现自己的价值,那么他才会有如此伟大的与众不同的理想。也正因为他明白人生的真正价值在爱别人的基础上来实现,也才会有在仕途失意中诞生出的豪言壮志吧!
进入这一缤纷多彩的现代,“爱自己”并不会随时光的逝去而从此销声匿迹。尤其在一些遭遇过不幸后“重生”的人身上更可体现着“爱自己”的存在。我一直都难忘无比钢琴师刘伟的那句励志名言:“我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”因为他自双臂截去后始终爱着自己,从不放弃自己,这更可读出他爱着自己,因为面对生活身心上的种种痛苦与折磨,他没有放弃自己,而是坦然地选择坚强的活下去!如果他不够爱自己,那么他会坚强吗?如果他不够爱自己,他会对梦想不离不弃坚持了23年之久吗?正因为对自己有着爱,所以,他敢于用自己的双脚在琴键上写下:相信自己。这难道不是一种更高境界的“爱自己”吗?
其实,在生活中,我们往往应该先从自己出发,因为“达则兼济天下”。爱自己,其实是为了更好地爱别人!