她用万泉河甘甜的河水哺育了我们,她用五指山挺拔的脊梁挺起了我们,她用椰子林新鲜的空气养育了我们。
她赋予了我们绿色的空间,她赋予了我们生活的养料,她赋予了我们强健的体魄。她赋予了我们很多,她爱我们,让我们在她皮肤上自由发展,我们的身影,我们的脚印,我们的举动,都牵连着她。
她的皮肤原先并不是白色,也不是黄色的,是纯天蓝,天然绿两种色调居主格的。绿色占了50%左右,蓝色可想而知。她的确不虚其名,椰岛+海岛=海南岛。
然而总有人不安于现状,为了牟取暴利,对天然林和海防林下手,导致局部地区存在一定程度的水土流失、土地沙化。她的肤色变黄了。
工厂“三废”也令人揪心。“三废”污染程度随经济发展而有所增加,工厂不寻找环保的方法处理三废,继续用老方法处理三废,工厂不保,河流不保,天空不保啊。她的肤色也变黑了。
限塑,很好。可是塑料餐盒呢?为什么还看到塑料餐盒静静地在大地上躺着呢,它有时是自己,但更多次的是看到它和伙伴们一起了。她的肤色变白了。难道让它们越叠越高,成为一道特殊的“风景”吗?当然不行。白色有什么好看的?况且是塑料餐盒。
我们自然不能视之不理,那么得有点行动。
不能看着亲爱的她变样啊,我们也会遭殃,她没让我们体会过沙尘暴,没让我们体会过酸雨,如果我们不爱她,不对她好,帮她铲除垃圾,相信某年的某一天,我们会遇到前所未有的事。