时光,犹如一叶扁,行缀在历史的长河中,承载着令人喜怒哀乐的记忆,飘进我的脑海里。
时光,对古人也有着很高的地位,以至于如流沙、如箭、如梭、如白驹过隙……但在我的见解里,总是以为时光为记忆而生,记忆为时光而活,两者不可或缺,同等重要。
现在的时光,有现在的记忆。“三更灯火五更鸣,正是男儿读书时”完美诠释了这一时间段作为一名学生的忙碌程度,在百忙之中还能抽出一些时间来弥补记忆的空缺吗?我想,也许是的。
我也是这一问题的疑问者,但我也是这一问题的回答者,也许我的人生阅历还不够丰富,但也总能略知一二。
初中的时光,十分珍贵,当我在学校时也难免会自暴自弃。但那块记忆重组后,我突然悟出了什么,于是开始尝试完美着记忆。
前几天,是腊月二十三,也就是人们口中的小年,我来到乡下走亲访友,祭祀祖先,乡下的夜晚,不像城市那样的喧嚣,也远离了灯红酒绿,月明星稀,静静的池塘倒映着白墙黑瓦,哇呜丰收的田地,一眼望去,星垂平野,我渐渐想起学校里的事,那时的我丝毫不要强,显得有些堕落,在学习上,也懒懒散散,结合成绩的滑落,我意识到了事情的严重性,我开始反思自己,深究自己,质问自己的不要好,在冷风的侵袭下,我更加清醒,我开始内疚,我暗暗下自己在决心,想要改正。
在之后的回头考等检测,我的成绩有了很大改善,那天夜晚的记忆,每当想起,便感觉到自己的进步,感到那次的时光,没有白白消耗,对于自己,还是颇有用处的,为自己敲响警钟,心中时刻铭记。
我的人生阅历也许又丰富了一些,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。
我想,时光为学习而生,学习与记忆共存,也算一种对自己时光的负责吧!