“七溪流水皆通海,十里青山半入城。”这是明代诗人沈玄描写常熟美景的诗句。常熟风景如画,物产丰富,充满了深厚的文化底蕴,是一个经济发达的城市。
我爱家乡,爱它那秀丽的风景。春有春的妩媚、夏有夏的葱郁、秋有秋的灿烂、冬有冬的纯净。走进这如画的风景中,只见琴川河潺潺流动,静静地灌溉着那万顷良田,哺育着世世代代的常熟人。回头一看,虞山巍然耸立,像一头巨牛横卧在古城之中,守护着这一方水土。山上树木高大挺拔,葱翠,奇峰怪石星罗棋布。当我漫步于林间,就像是来到了仙境一般。虞城中的尚湖和昆承湖像两面银镜,映照着家乡美丽的风景。
回味古城,那一片青山,那一段小桥、流水、人家,处处都透着江南水墨画的风韵。
我爱家乡,爱它的优雅与凝重。常熟是一个历史悠久的文化古城。历史上曾出现国商周仲雍、战国言子、黄公望、翁同和、钱谦益、柳如是、曾朴等一大批历史名人。他们用自己的智慧为常熟的文化发展做出了贡献。
走进家乡的历史,沙家浜的芦苇荡就是抗日战争时期的革命根据地。当时,新四军和沙家浜人民在芦苇荡中共同谱写了一首革命诗歌。他们的英雄事迹令我感动,令我敬佩。
我爱家乡,爱它的繁华与热闹。白天,街道上车水马龙,人流如织。晚上,街道两旁的霓虹灯五彩缤纷,点亮了每一个人的心。向远处望去,万家灯火星星点点,讲述着一个个动人的故事。
家乡的招商城是我们发家致富的摇篮。方塔街则是我们购物品尝美食的天堂。
家乡为我们创造了富足、安宁、幸福的生活,我爱家乡。