自己梳头作文
平时都是妈妈给我梳头,但今天早上,妈妈对我说:“你已经长大了,懂事了,该自己学着梳头了。但你的头发太长了,不好梳,所以要先给你把头发剪得短一点。”于是妈妈便拿来了剪刀要给我剪头发。我一听,心里还真有点舍不得,可没办法。
开始剪头发了。妈妈先把头发分成一缕一缕的,再给我剪。剪完后,又拿来爸爸平时刮胡子用的刀片给我打层,打完层后,妈妈说了一句非常幽默的话语:“本妈妈都快成了家里面远近闻名的理发师了!”听完妈妈的这句话,笑得我把刚塞进嘴里的糖给喷了出来,就连平时不爱笑的爸爸也笑出了眼泪,这个妈妈,口气倒挺像个理发师呀!
剪完发就应该学梳头了,妈妈对我说:“要先把头发梳开,再用一只手握住头发,另一只手拿着梳子把头发梳正了,再绑上皮筋就行了。”我半信半疑的学着妈妈的样子梳,左梳一下,右梳一下,可头发好像长了腿似的,光从我的手中跑出来,任凭我怎么梳也梳不起来,急得我像一只疯狗一样在那里“汪汪汪”的乱叫,最后干脆把梳子往地下一扔,气急败坏地说:“我不梳了!”爸爸生气地说:“你不梳就这样出门吧!”妈妈耐心地启发我:“干什么事都要有耐心,一步一步慢慢地来,像你这样心浮气躁的,什么事都干不好”。听了妈妈的话,我又重新捡起梳子耐心的梳起头来,我费了九牛二虎之力,总算把头发梳起来了。我赶忙照了照镜子,咦,这是怎么回事?我的头上怎么长出了一棵歪脖子的小树?啊,原来是我把辫子梳歪了。不过,我自己觉得还挺满意。于是,我十分神气的跑到爸爸、妈妈跟前大声问道:“看,我梳得怎么样?好吗?这可是我的杰作——一个新的发型啊。”爸爸、妈妈看了都笑着说:“梳得不错,挺有创意的,以后就你自己梳头了,继续努力啊!”
听了爸爸、妈妈的话,我的心里美滋滋的,像喝了蜂蜜一样,因为我又学会了一项新的本领——梳头。并且通过梳头好让我明白一个道理:不论干什么事,都要坚持不懈,勇往直前,不能知难而退,这样才会有所收获。