自己梳头作文
寒假的一个清晨,天气特别寒冷,从门缝吹进来的冷气,使人寒风刺骨、浑身哆嗦。泼出去的水瞬间就能变成冰,真是滴水成冰啊!这么冷的天气,我本想在被窝里暖着,但是妈妈要求我自己学着梳头,我只好无可奈何地点了点头。虽然我很不乐意,但我还是大胆的去试了试。
首先,我接了一盆水,又拿来了两把梳子,一把宽的,一把窄的。宽梳子是用来把头发梳开的,窄梳子是用来把头发扎起来的。接下来我用宽梳子在水盆里蘸上水,这样头发就会比较容易梳开。因为我的头发又多又长,所以它们好像一群群调皮的精灵鬼,总是喜欢跟我作对。这边的头发刚梳开,那边的头发打了结。那边的头发刚梳开,这边的头发又打了结。我花了九牛二虎之力,终于梳开了所有的头发。
然后,我用梳子把头发从头顶向左右两边分成了两部分。接下来要用窄梳子啦,它要把左右两边的头发扎成两股辫子。但是扎的时候,头绳圈很不听话,老是转不过弯,不是这里漏了一根,就是那里扎得太松了,一盘起来就乱了,气得我暴跳如雷。我花了好长时间,终于把头发扎好了。
虽然,这次梳头花费了很长时间,但是从第一次、第二次、第三次……一直到成功,我收获到了很多经验:首先要放平心态,静下心来梳头。其次要把头发慢慢梳开。最后把头发扎起来。并且还要细心、认真,不能急于求成。
通过这次梳头,我还总结出了一个结论。如果扎得太高,写作业时头发就会垂下来,很难受。如果扎得太低,到了夏天就会很热。
最后,当然还要卡上蝴蝶结发卡,这样头发才会更可爱、大方一些,我扎的头发终于大功告成了。
虽然刚开始梳头的时候,我的胳膊很困,扎的头发也松松拉拉的,但是经过坚持不懈的努力,我终于可以扎好一股漂亮的辫子了。俗话说得好,只要肯努力,任何事都一定能做得更好。真是功夫不负有心人啊!我以后会更加努力的,加油!