做自己作文
生命的长河中,你会与各种各样的人遇见,也许,你会在不经意间,遇到另一个自己……
——题记
我曾听一个朋友吐露心声:“我有很多很多朋友,但是,我没有在他们中的任何一个人间找到另一个自己。”当时的我是疑惑的,“另一个自己”这几个字眼对我来说还很新鲜,刚想要开口询问,发现他已经开始了新的话题,这困惑就迟迟没有解除。
在很多时候,我会想起这“另一个自己”,随着年龄的增长,我也渐渐明白了其中一些道理。伯牙遇知音,管仲结兄弟就是诠释“另一个自己”的吧!
我也渴望着,遇见另一个自己。人是孤独的,却总爱在外面套上一层又一层坚硬的外壳,不让别人靠近;人是孤独的,却不喜欢这样称呼自己,脸上浮起自信的笑容;人是孤独的,希望遇见人安慰自己,却又不希望自己的悲伤展露出来。这就是人,孤独的人……
我渴望遇见另一个自己,遇到那个不需要任何言语就可以知根知底的人,她不会撕破我的伪装,也不会嘲笑我的逞强,不会在雨天里为我遮伞,但会坐在我身边,陪我淋雨。
她会懂你文字里的悲伤,也会明白你刻意的坚强;她知道你表达的内容,误会永远不会发生。她不会因为时间的推移而忘记你,也不会因为地区的隔阂而疏远你。这样的人,一个就好,不论男女。
在短暂的人生中,我的身边不会发生像电视剧里的分分离离,也不会实现小说里的美好希望,这么平凡的我,只期盼遇见另一个自己,可以脱下疲惫的外衣,可以让冰冷的手再暖起来,可以与外世隔绝,彻夜不眠,倾诉自己,只要我的身边有她,有另一个自己。
不理会外界的喧哗,不在意街市的繁华,在平凡的小屋里,在陈旧的沙发上,聊聊心情,谈谈看法,没有悲伤,没有紧张,没有争吵,只有释怀的微笑。
我渴望遇见这样的人,遇见这样的另一个自己。当在走累后转身,还可以看见气喘吁吁却依然跟着我,扬起满脸笑容的那个人。这样的我会有勇气,会坚定地走向远方,走向看不见的尽头,不会迷茫,因为我知道,不管怎样,身后,都有她,都有这个另一个自己。
所以,我渴望遇见另一个自己。
如果我遇见了她,我会轻轻扬起微笑,说声“你好”,就这样,久久凝视,久久地,不离去……