春节时,因为对环境的保护,烟花爆竹自然是不能再买,但这可阻止不了我。春节就要过的热闹,对联、年货皆已备全,不整点儿动静,一点儿年味儿也没有。对于炮类,最为环保的应该是摔炮了,我们几个皮一点儿的小孩儿,口袋里塞满摔炮,手上还拿着好几盒,这样子虽说像极了卖火柴的小女孩,但我们一点儿也不凄惨,各各喜笑颜开。
在老家的院子中的空地,是我们玩乐的场所。摔炮看着很小,但响声却不小,我们几个小孩儿凑在一起,一个接着一个,邻居不看还以为是放鞭炮呢。这么一说,玩的更嗨了。
空地是明的,一个个摔炮落下来,地上五颜六色,像极了地毯,往年的“地毯”是红色的,其中掺杂着彩。而今年,没有红色了,因为红鞭炮已被停止了燃放,但是我们却有一个后备地毯,也不怕地上的硬石头了。
摔炮我们能玩到黑,而到夜晚,在玩这个已经没有意思了。晚上,我就是观众,虽然我也有灯笼,但我的主要是看小不点儿——我的弟弟玩儿。
灯笼的闪光灯像极了演唱会舞台上的闪光灯,而弟弟一般就让我在高处举着,让灯光一直跟随他,他就自恋地在空地上蹦来跳去。
这是发生在我身上的,有趣的也就是在春节期间。