找到自己的燃点作文
人生,就像一次登山之旅。山路是漫长的,山顶亦是遥不可及的。你唯有凭着顽强的意志,不停地去冲击顶峰。你才能一览众山小!才能一览人生中最美丽的风景,享受登顶的喜悦。
那一年暑假,我们全家去长白山,目的是征服长白山,一览山顶之美景。然而看似简单,要向实现确是很难,经过一次又一次的换车,我们终于来到了长白山脚下。心情激动的我跃跃欲试,于是我从一级标注着一号的台阶悦步攀爬,开始了登山之旅。我遥望着高高的山顶,心里暗想,我一定要打败你。
上午的太阳热情地发着光。向大地传播它无尽的热量。爬了许久的我,在强光的照射下尽显疲童。此时我望着高耸入云的山顶,心中不禁打起了退堂鼓。我问父亲,还有多少级台阶才能到到达山顶。父亲说∶还有1000多阶台阶。我一听,顿时惊出一身凉汗,这1000多级台阶,重重辗压在心头,磨灭了我登山的斗志,我已经大汗淋漓,气喘吁吁,这么多台阶,我又怎么能爬上去呢?
太阳此时爬到了头顶,奋力散发着热量,这热烈炙烤着我,心中很是烦躁,汗水也早已湿透了衣服。再望望山顶,依旧是那么高耸入云。我的心里此时只有一个想法∶放弃!我告诉父亲下山吧,我实在太累了,我真的坚持不下去。而父亲听我说完,拉着我在旁边的台阶坐下,语重心长地说∶人生,就像一次登山,山路漫长的,山顶亦是遥不可及,你唯有凭着顽强的意志,去不断地冲击顶峰,不断超越自己,你才能∶一览众山小,才能一览人生中最美丽的风景,享受登山的喜悦。
父亲的话,激励了我,使我重然斗志。即时身体已经疲惫不堪,但是内心要坚持,坚持下去,我坚信一定能看到山顶最美丽的风景。于是我迈动双腿,虽然此时的双腿好似注入了铅一样沉重,但是我仍然坚持着,一阶台阶,一阶台阶的向上爬。坚持,山顶就在不远处,坚持胜利就会向你招手。
我站在山顶,头顶的太阳,定格在空中,也似定格在我心中,那是属于我的燃点。每每想起征服长白山时,我总心头一暖,那俯视众山的画面,让我找到燃点,克服困难,向上攀登,向阳而生。