生存,是每个人都要学会的,生存是世间万物的基本原则,当今社会里,如果不学招生存的方法,就会被淘汰,所以,我们应该学会生存,学会自我保护。
二年级的一个晴好下午,我们刚领到学校退还给我们的二十多元书本费,我兴高采烈地拿着钱走下楼。,走到校门转角时,突然听到身后传来一声“小妹妹,等一下。”我愣了一下,回头一看,只见一位十四五岁的大哥哥,大哥哥和气地说“小妹妹,借我几元钱,过几天还给你。”我刚要掏钱,心里闪过一个念头,我不认识他。怎么找他还钱,该不会是抢却吧!我下意识地摸了摸口袋,吞吞吐吐地说,“没……没有。”“哼,没有,你们不是刚发过钱吗?快点!”他的脸立刻由“晴”。转到了“阴”,恶狠狠地冲我吼到。他时不时地望了望四周,我吓了一跳,心想,该怎么做啊?。
“快点儿,不然我搜身了。”他一副凶相地说。对!先观察他的长相,待会告诉妈妈,只见他穿了一件黄色上衣,牛仔裤,耳边还带着一个耳环,这一看就是不良少年,可没有一个人注意到我这儿,我手中捏出一把汗,我想大声呼救,可又怕他打我,咋办?就在这时,身穿一件红色上衣女人走过来了,我眼前一亮,跑过去大声喊出,“妈妈”。大哥哥一见,落荒而逃。
至今,我都忘不了这次脱险的经历。我想,危难关头,最需要的是镇定。只有镇密的分析和冷静的头脑才能帮助我们脱离危险。