倾听是一盏灯,一盏照亮前程的灯。
多少个茫然的夜晚,孤寂难眠,生活中的困难似乎得到了丰足的营养,任意滋生。我左躲右闪,直到最后无立锥之地。这时,夹缝中传来一句掷地有声的话语,“苦难是生命中必然降临的节日”。这是身体残疾却成为著名作家的史铁生,想到他坎坷的一生,我开始明白,苦难其实是人生的常客。“生命很痛,但我也要坚强的活着,我还要活出生命的诗意。”再次倾听张海迪坚强的话语,心灵深处已经点起了一盏不眠灯。
倾听是一阵风,一阵催促前行的风。
风来自四面八方,汇集到一处,便不断上升。生活中总有种种议论,来自不同的人、不同的观点。闭目塞听,我行我素,只会停滞不前,甚至连连倒退。自高自大的河伯如果不是听了海神若的活,不仅不会后悔、努力上进,反而会贻笑大方。据报载,三峡工程大江截流成功后,有外国记者问我国著名的水利工程专家潘家铮教授,谁对三峡工程的贡献最大?教授回答“那些反对三峡工程的人。”
倾听更是一条纽带,一条联系着两颗心的纽带。
苦闷的伯牙镇日弹琴,却无知音理解,直到子期出神的倾听,才打开了他紧闭的心扉,从此,就在倾听与被听之间,吟出了传世的高山流水。
世界是万物的,声音的存在构成了世界的丰富,既然存在,就要被感知。让我们倾听每一种声音,感受每一种感情,在困难中崛起,在逆境中乘风前进,抓住身边的友情,把握住心中的那对“耳朵”。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”放耳倾听,把那些熟悉的话语、热情的面孔、生动鲜活的日子一并装进前进的背包,出发!