欣赏自己作文
欣赏,即享受美好的事物,领略其中的趣味。由此可见,欣赏是人生舞台上一项不可或缺的本领,在人际交往中往往占有重要地位。学会欣赏,更是一种人格魅力的彰显与体现!仰望星空,我们应学会欣赏,欣赏那如梦如幻的绮丽的自然风光;欣赏那穿越时空的流光溢彩的艺术珍品;更欣赏古今中外无数英杰的高洁的品格!因为欣赏,我们破茧成蝶,各显其才,笑傲人生。归根结底,欣赏不只是摆在眼前浅显的片纸只字,它早已春风化雨成一种品味,一种享受,一种人生路上如影随形的最宝贵的财富!欣赏自然。放眼天下,欣赏一片辽阔的大草原,天苍苍野茫茫,穿梭着飞驰的骏马;欣赏塞北江南的清秀淡雅,回环曲折的河流映衬下的水乡人家,那古色古香的青石板、小桥、流水;欣赏西湖十景的眼花缭乱——“平湖秋月”、“断桥残雪”、“南屏晚钟”、“三潭印月”??;同时也欣赏朦胧的异域风情,欣赏郁金香之国的荷兰,以及它祥和的自然牧场;欣赏希腊浪漫的爱琴海;欣赏流动的水城威尼斯。漫游天下,风光何愁难觅?欣赏自然的美丽雄奇,我们不禁心旷神怡、感叹唏嘘。欣赏艺术。你是否曾想过,在当今这个流行时尚更迭频繁的时代,除了激情高亢的流行摇滚,还有什么更美妙的旋律呢?试着摘下你的耳机,去倾听古琴拨弄下的“高山流水”,去品味丝竹管弦的清脆悦耳,去感悟古典音乐的强大穿透力与经久不衰的吸引力。静心欣赏,风吹树叶、雨打屋檐也是一种高雅的享受!美术同样如此。例如毕加索大师的作品,看似没有丝毫的统一,花样繁多,或激昂中狂躁,或诚挚中虚伪。但懂得欣赏的人会惊奇地发现,其间蕴藏着惊天动地的坦诚之心和天真无邪的创造力,随心所欲、天马行空、无拘无束。蓦然回首,才明白这是至高无上的经典。这就是欣赏的魅力:化看似波澜不惊的事物为超凡脱俗的灵魂,发掘诸多“人不知其所以为”的事理中的通达智慧!欣赏他人。古往今来,许多人的成功都证明了这一点。没有伯乐,再好的千里良驹也会被人埋没;没有“萧何月下追韩信”刘邦也难以举兵东向,一统天下;没有刘备高远的目光,三顾茅庐的执着,说不定诸葛孔明也终生隐居山林,不会有那“羽扇纶巾笑谈间”,不会有“六出祁山”、“七擒孟获”的辉煌战绩;更不会有“运筹帷幄,决胜千里之外”的传世佳话!因为欣赏,潜在的才华如同受到抛砖引玉的力量,源源不断地呈现出来;因为欣赏,人与人彼此了解,将心比心,构筑纯真的情谊;因为欣赏,我们取人之长,补己之短,相得益彰;因为欣赏,我们集他人智慧于己身,拓宽自己的眼界和胸怀。欣赏他人,是一门生活的艺术,需要用诚心去雕琢,用行动去实践,用一生去回味。综其所有,学会欣赏使我们心静如水,融入社会的洪流;学会欣赏使我们谦虚恭敬,明白山外有山天外有天;学会欣赏使我们以芸芸众生为师,听到乌啼晚钟霜化冰融,听到蟋蟀的寒暄蝴蝶的蜜语。我们可以欣赏精美绝伦的大好山河,欣赏岁月的精品艺术,最重要的是欣赏他人的立世之道。让我们泡上两盏清茶,与人促膝长谈,你会发现无数普通人身上不普通的品质:宽容、乐观、豁达、正义??如涓涓细流,流向心灵深处。学会欣赏,如蓬勃之朝阳,如浩瀚之江河,如丰茂之绿地,照亮未来之璀璨。朋友们,让我们学会欣赏,放下一切虚荣、傲慢与偏见,端正地坐下,用澄澈的目光注视对方,给予赞赏。当欣赏成为一种习惯,便能潜移默化成高洁傲岸的风度,引领至奇绝壮绝的境界。此时,你定会听到心心相印的声音,清风徐徐,宛若银铃。