快乐与痛苦,人皆有之。快乐与痛苦,组成人生。快乐的时候,好好享受;痛苦时,应该好好用心去寻找快乐。
从前,有个贫困的家庭,虽贫却从不气馁,凡事总往好处想。有位好心人想帮帮他们,可是这家邻居却告密他,那个穷是装出来的,我经常听到他家孩子说自已吃得多好。好心人抱着怀疑的心理去登门看个究竟,在门口听到屋子里孩子在高声说话。一个说:"你要吃猪肉吗?"另一个说:"我要吃鸡肉!"好心人破门而入,发现桌子上摆的只是几碟咸菜,一把茶壶。这两个孩子向好心人解释,把咸菜当猪肉、鸡肉来吃,味道会更好。
从这个故事可以悟出道理:快乐不完全靠物质,而是看你用什么心态对待它!
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。”人心浩瀚,可以容纳许多许多。但如果我们的心灵总是被自私、贪婪、卑鄙、懒惰所笼罩,无论你是富甲天下还是位及至尊,也不可能求得快乐。很多有钱人所以不快乐,因由此而造成。人心浩瀚,可以蕴藏不为人知的快乐奥秘。但如果我们摆正心态,尽管收入低微、身处底层,快乐总会有的。
其实快乐并非刻意去寻找,它其实就在我们每个人的身边,只要你们融入生活,有目标,有追求地去做一件事情,并做好每一件事,那么快乐就会如约而至。
心是快乐的根。用心去寻找快乐吧!