给自己点一盏灯的作文
我的书桌在窗户下。
无他,只是喜欢笔尖顺着阳光跳跃的感受,仿佛这般写出来的字也吸饱了阳光。
不知不觉,桌前的阳光逐渐染成了红色,照着摇动的笔杆在纸上拖着一道长长的影子。可桌前高高的一叠作业似乎丝毫不减,许是没有了阳光的陪伴,又或是作业的繁重使得我不免焦躁起来,门外又传来妈妈催我吃饭的呼声。积压良久的坏心情就如同倾泻的洪水,我提高了声音,吼道:“我都说了不吃,作业写不完了,你们自己快吃啊!”外面的嘈杂声突然被人按下了“暂停”,我复又回到繁重的作业中。
仅余的红辉也已消失殆尽。一切都被黑暗所吞噬。我莫名地叹了一口气,丢下笔,无心再写。脑海里萦绕的全然是“我写这么多作业为了什么”“写这么多有用吗”之类的疑惑。有那么一瞬我甚至觉得自己对学习也失去了兴趣。
无边的黑暗中,视觉显得不那么重要。我趁机放松一下眼睛——半眯着眼睛。许是少了视觉的干扰,听觉越发敏锐起来。比如此刻妈妈小心翼翼的推门声。她走进来轻声道:“把灯打开吧!太暗了对眼睛不好。饭给你留在桌上了,你快写作业吧!”说完便轻声地掩上了门,怕又惹得我不开心。
我闻言鼻子有些发酸,几不可闻地应了一声,俯身拧亮了开关。台灯登时照亮了我的一方天地。平时不曾注意的摆件,此刻却在灯光的照耀下散发着光芒。
父母与自己的合照,洋溢着幸福的光泽;朋友赠的玩偶笑得憨态可掬。台灯在照亮它们的同时,也照亮了我的心,照亮了那一块叫做“梦想”的部分。
灯光似乎把我从无边的黑暗中打捞出来。我的心从未有这么敞亮过,复又拾起笔,笔尖又开始引着灯光起舞。
一边奋笔疾书,一边脑海里突然蹦出了安康鱼的模样——那是一种生长在世界最深的马里亚纳海沟深处的动物,背上长着发光器,像一盏玲珑的小灯笼。一如现在的我一般,尽管身后是如同死寂般的黑暗,但我有着足以照亮自己一方世界的光芒。
人生不可能总是顺心如意。
如果失去阳光,跌进了无边的黑暗,我们还有灯,虽不及阳光般的耀眼明媚,但足以照亮我们的生命。
没有阳光的日子,那便给自己点一盏灯吧!品一盏清茶依旧可以笑对黑暗。