给自己点一盏灯的作文
人生路漫漫,有多少黑暗、孤独、无助、落寞、彷徨的时刻。在那些时刻,我们又多希望会有人提着一盏灯,来到自己面前,照亮我们,用灯光温暖我们的心,引着我们走向光明。那么,点灯的人会是谁?是我们自己。
给自己点一盏灯,一盏坚强之灯。没有谁的一生是一帆风顺、平平坦坦、无惊无险的。人生有太多的挫折和风浪,在崎岖不平的路上,我们需要的是坚强。小时候学走路,跌倒了,爸爸妈妈会对我们说:“别哭,坚强点,爬起来。”打针的时候,爸爸妈妈又说:“不用怕,不疼的,坚强!”渐渐长大,我们面对的困惑和挫折越来越多,被别人误解,考试失利……这时,我们都应给自己点一盏坚强之灯,学会面对,学会坚强,在失败中坚强,在挫折中坚强。渐渐长大,告诉我们要坚强的人越来越少,所以,请你在困难时,为自己点一盏坚强之灯,对自己说:“要坚强。”
给自己点一盏灯,一盏宽容之灯。生活中不免会有一些自私自利、斤斤计较的人。对待他们,我们应用一颗宽容的心。宽容,就是以一种谅解和包容的心态和行为去对待与自己不同的观点和意见,与自己不同的性格和志趣,甚至是别人的过错和冒犯,因此,宽容需要一颗博大的心。“退一步,并不代表我认输,为的只是海阔天空。”这是我一直以来的座右铭,虽然我不一定能做到,但我也在尽力达到。所以,当别人不小心撞到你,你轻轻说声没关系,当别人无意打烂了你的东西,你微笑说声不要紧。让宽容走向我们的心灵,宽容别人的同时,自己也得到快乐。为自己点一盏宽容之灯,告诉自己:“学会宽容,我们更加快乐。”
给自己点一盏灯,一盏希望之灯。在很多时候,给予我们力量的,就是希望。若一个人的一生中没有希望,那是何等悲哀!有多少人,在绝境之中,就是成功地抓住了那一丝丝希望,成功逃离了困境?永远不要对自己说,我没有希望了。只要你还活着,你就还有希望。汶川大地震时,当全国人民共同的力量聚在一起时,我看到那希望是无穷的,有爱就有希望。所以,请在你以为绝望的时候,为自己点一盏希望之灯,鼓励自己:“我还有希望。”
这世上没有真正的救世主,只有自己救自己。所以,请你在悲伤、失望、陷入困境时,给自己点一盏心灯,让它永不熄灭,让它照亮你的心灵,照亮你人生的道路。