给自己点一盏灯的作文
每个人,一生中,必然会为自己点亮一盏灯。这盏灯可以是一份技能,一个志向,甚至是为一件小事而做的微不足道的准备。 罗曼·罗兰有一句名言:人们常觉得准备的阶段是在浪费时间,只有当真正机会来临,而自己没有能力把握的时候,才能觉悟自己平时没有准备才是浪费了时间。
我曾经就是这么一个浪费时间的人。
从前的自己,做事只凭一股热血,经常是做着其他的事,等着接下来的事。时间挤得满满的,没有一丝的空隙,从来没有在事前做过准备,从来没有在事后进行总结。事情做不好,自己却累的慌。
又一个夜晚,又在这亮堂堂的灯光下,我握笔飞驰,一道道题目的答案一一被我破解。做完这张,把头埋进书包中,搜寻下一个作业。“咝——嗡”,随着这声音,伴随我多年的台灯竟然罢工了,灯管只散着微弱的灯光,而这萤火之光根本不能支持我继续完成我的作业。“爸爸,我的台灯好像坏了。”我无奈地喊到。跟着,一阵脚步声逼近,父亲推门而入。他一阵走动,蹲下站起,换了插座,重插插头,台灯的灯光竟然越来越暗,仿佛故意跟我过不去。父亲顶着满头的汗说:“先将就着在日光灯下做作业吧。”
移位到台灯下,我再次奋笔疾书。只可惜天不遂人愿,“啪”地一声,日光灯突然灭了。随着父亲走到楼外,向楼上望去,漆黑一片,看来整座大楼都停电了。楼里的居民陆续走了出来,喧闹一片。父亲给供电所打起了电话,而我因这戏剧性的变化,意料之外的空闲,想到了这几年来我混混度日,成绩停滞不前但人缺愈发疲惫这个难题。想着想着,竟没了思绪,这问题看来要请教他人了。正好父亲他打完了这通救急电话。我向他诉说了这对我而言无解的难题,“你刚刚说道你不停做事,时间几乎没有空隙?”我应声点头,“你做事之前没有准备过?做事之后没有总结过?” “嗯”我细若蚊声。“做事没有经过准备,怎么能应对事态的发展?事情做完不做总结,怎么吸取教学?又怎么加以改正?”父亲的三个问题问得我无言以对,他见我陷入沉思,摸了摸我的头,轻声说道:“好自为之。”
供电所的师傅完成了工作。我回到自己房间,暗自决定不让从前的悲剧重演。接着,复习起了白天课上学的知识,然后再做作业。
给自己点一盏灯,通过长辈的点播,自主地引导,这有益的盏灯将照亮前进的路。