给自己点一盏灯的作文
在没有星星的夜晚,望着铺满荆棘的前方,带着迷惘、困惑的心,漫无目地的走着,不知道前方的路在哪里。来到河岸,寒风钻进我的衣袖,狠狠地抓住我不放,路旁的树枝被风吹得瑟瑟发抖,发出“飒飒”的哀鸣。树影在河面上交错纵横,正如我那杂乱得不可收拾的心。
自初三以来,每天都过得很紧张,几次测试也是不尽人意……初三,意味着即将面临一次挑战,但是我对前方感到很迷茫,这感觉就像是天空中被阴云笼罩的残月,像是在风中被吹散了的蒲公英,像是在海中随波逐流的漂流瓶……未知、迷茫、找不到脚下的路,找不到自己的位置,找不到人生的支点……
依旧在无目的地前行,风吹落一片片干枯的树叶,在空中旋转、飞舞,留下一片片黑色的影子,最终沉淀在最低处。弯下要来,拾起一片被黑暗吞噬了的落叶,便觉得感伤,被风干了的痛苦记忆涌上心头。我想:我就这样败了吗?就这样输在了起跑线上吗?战争还没有开始我就要投降了吗?不,绝不是这样的。但是,除了这样还会怎样?
仍然在前行,只觉得夜色加浓了许多,阴云笼罩在心头,有种快要窒息的感觉。我感觉自己在这无边无际的黑暗中奔跑,却怎么也跑不出去。
终于累了,我觉得自己始终在原地画着圈圈圆圆,怎么也走不出去,还不如停下来。于是伫立在岸边,眺望着远方,任刺骨的寒风刮过我的脸,任黑暗吞噬着我。正在这时,一点微弱的光亮映入我的眼帘。朦胧中,依稀看见这微弱的光亮时隐时现,我苦笑道:“这一定是幻觉。”只见这光亮越来越亮,离我也越来越近,终于揭开了它神秘的面纱,原来是渔船上的灯光……
这盏灯照亮了渔人前进的方向,让渔人更清晰地看到了目标。这时我眼前一亮,仿佛看到黎明的曙光突然跃过地平线。我意识到当人生进入黑夜时,尽管前方的路崎岖不平,我们也要为自己点一盏灯。拭掉心灵的尘土,擦亮眼睛,看清前方的路,走出自己的一片天空。
朦胧中似乎看到路旁的小花幸福地笑了,碧蓝的天空中也挂起了一盏盏明晃晃的“灯”,一轮皎洁的月亮从乌云中探出了头来,并顺着“灯光”行走,终于乌云被甩得远远的。
我想:雄鹰在青天上飞出一道道俊逸潇洒的弧线,鱼儿在海里展现了一派鱼翔浅底的安然,而我也应该不敢平庸,找到自己的天空。相信在经历风雨之后的我会看到更加明艳的彩虹,现在的我得到的是一份超然与升华……
在这个夜里,我默默地为自己点燃了一盏灯……