给自己点一盏灯的作文
静夜了,给自己点一盏灯,才能看得清楚些……
——题记
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道:“天凉好个秋。”
时间随着一个个不经意的漩涡,一点一点悄然沉入水底……
初一,似就是早春时节和好友谈天说地地漫步于弥漫着青草香味的操场上。可我们天真地以为那就是初中的全部,当然,只是我们的以为。日子,云淡风轻,一晃而过。
初二,我们遇上了物理。我们知道了冰在吸收热量的时候起初没有温度变化,当热量积蓄到一定量,它就会开始融化成水。到了这一年,我才体会到初中是真的不容易熬的,就像逐渐走入水中的人,在水漫至胸口的时候才开始发觉呼吸的压迫感。
初三,就是初二忙碌生活的延长线,慌忙突兀地于一个深秋闯进了我的生活,现实里恍地多出了许些与希望格格不入的交点。延长线,岔路口,正在进行时……
Part one 静夜,暗流汹涌
夜,满目死寂;路,遍地荆棘;心,一腔愁绪。
初三的忙碌,的确是超出了我的料想之外的,毫无心理准备的我似乎就剩下了措手不及、捶胸顿足的权力。
我用的水芯笔只几天就会没水儿,因为总是写太多的方块字、单词和数字;我每晚总是在爸妈的催促下去睡的,因为书桌上永远躺着从来也不曾矮下去过的书本;我开始急切地期盼并享受曾经厌恶至极的午睡的到来,因为前一晚总是熬到了深夜才筋疲力尽地扑倒在床上……
于是,开始试着习惯在太阳跳出地平线之前便趁着一片微微泛白的天色骑车出门;开始试着习惯在人声鼎沸的课间也仍然沉下心来觅出属于我的那一片安逸静谧的天地;开始试着习惯在午饭铃音还回响于身后时候便匆匆冲向单车棚,然后顾不得似火骄阳的灼热在家与学校之间的这段距离上争分夺秒地疾驰飞奔;开始试着习惯在夜色迷茫中借深蓝天幕上隐约星辰所投下的点点微亮看清脚下,脚下那延伸向家的路……
试着习惯,却无所适从;试着忙碌,却力不从心;试着在这静夜用流转的笔触勾画出自己的梦想与希冀,却被汹涌而来的疲惫与黑暗湮没得更加干净彻底;试着想再找出自己剩下些什么,却已是荡然无存。
静夜,什么都已看不清。