做自己作文
放大镜能帮老爷爷,老奶奶看书读报。今天,我要自己做放大镜。 老师拿来一些水和几块玻璃片说:“我们就用这两种东西做放大镜。”我们都怀着好奇的心,拭目以待。
老师先发给我们每人一块玻璃片,我连忙把玻璃片放在写好字的纸上,期待着字变大,可是不管我放上放下字一点儿反应也没有。难道真的要用水?我心里半信半疑的。后来,我用食指伸进了水杯里,再把水涂在玻璃片上,可是还是一点儿反应也没有。“难道老师在骗我们?还是我自己操作有误?”我心里纳闷着。我把头转向后排同学,他们也摇摇头表示没有成功。有的同学大叫起来:“老师怎么回事啊?你是不是在骗我们啊?”老师笑眯眯地说:“水滴是圆圆的,像个小胖子,而你们的水滴是平躺着的,像个小瘦子躺在床上。” 我照着老师说的话,再滴了一滴滚圆的水滴,结果字放大了,我兴奋极了,高兴地叫了起来。我再把玻璃抬得高一点,字变得更大了。我问老师这是怎么一回事呢? 老师说:“水滴在玻璃上,中间厚,四周薄,这样的弧度就像一个小小的凸透镜,这样字就被放大了。
这个实验我觉得很有趣,而且也从中学到了科学知识。