自己的作文
天上的繁星数得清,自己脸上的煤。
——题记
每个人自身都是会有自己的过错,但是自己能够及时找到并且及时改错自己的过错很难。有的时候人们与他人发生争吵的时候很少会认为是自己的错,往往都会认为是他人的错,与自己没有关系,俗话说:“乌鸦站在煤堆上看得见别人黑,却看不见自己的黑。”
人与人之间就是这样,都会觉得自己很完美,自己没有过错,自己都是对的,其实往往自己的过错也很多,只是自己没有察觉,这样会让你伤害很多的人,孔子的论语中曾子曾说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?“为什么古人能够每天都能够反省自己的过错?而我们却能去学习古人的这种反省自己的精神呢?并不是每个人都是古人,我们也不是古人,我们也不可能完全像古人那样每天都反省自己的过错。但是,我们为什么在于别人争吵的时候想想自己的过错呢?
我们生下来并不是完美的人,每个人都会有自己的不足,都会犯错,并不能每天都确保自己不会犯错,无论是谁都不能,就像古人,君主也会犯错,但是自己能否察觉,并且改错它。这就是为什么别人很优秀,自己却不如他人的地方,每个人不是看他学会了什么,而是看他能否改错自己的不足,并且发现自己的过错。找到自己的不足与过错很简单,但是改正它却不简单。
每天我们都会犯一些小的错误,有些人会认为这些小错误没有什么,但是如果有一天小的错误变成大的错误呢?那么会发什么呢?这个谁也不会说准,有些人一定会说没有那么严重吧,那么你就会大错特错。有这样的一个新闻:“一男子出去买东西却忘记家里用电褥子热酒,就出去了,之后就变成了一场大火”这就是一个小错误却变成了一场大火,仅仅是买东西回家的时候家里却变成了一场大火。自身的错误不可怕,可怕的是自己不能改正它,不能发现它。有的时候寻找自己的过错会受益一辈子,知道自己缺点并改正他的人,才是完美的人,每个人并不是完美的,余姚我们一点一点的改正它。
寻找自己的错,会让自己变得更加完美,俗话说士别三日当刮目相待,也让你的朋友对你刮目相看吧!让自己成为完美的人,让自己变得更加的充实吧!