“这题我会,这题我会, 这题我也会……”紧张的数学考试正在进行,一旁的同桌急得挠头搔耳,看样子遇到了难题,而我却一脸轻松,因为这些题目我都做过,老师也都讲过,所以,我是 下笔如有神,不一会儿就做完了。我浏览了一下试卷,自我感觉不错,就交给了老师。心想:这次考试,不说100分,至少95分以上肯定没问题,哈哈,这下回 家我可要好好炫耀一翻。
第二天,数学课上,老师正在报分数,看着同学们一个个垂头丧气的样子,我却胸有成竹,觉得这一次一定考得很好。终于,报到我了,老师掂了掂我的试 卷,又翻过来看了看,皱了皱眉头,无奈地叹了一口气,又摇了摇头,显然对我的成绩很不满意。不对,老师怎么这幅表情,难道……只见老师把我的试卷往上一 扔:“夏承强,82.”这下,我愣住了:怎么可能,怎么可能,老师一定是批错了。这上面的题目我都会呀,怎么可能才考82呢?我怀着疑惑的心情拿到试卷。 然后,把上面所有大叉的题目重新做了一遍。这一做,我才发现我是太粗心了:计算题,把“1”写成了“7”,应用题,忘写单位,填空题,漏做……林林总总扣 了18分。我拍了拍脑袋,悔恨得……:如果我当时再细心一点,或者做完了检查一下,不那么自大该多好。
没想到我这次考砸了,但正因如此,却使我明白了一个道理:无论做什么事情,我们都要认真、细心,不能粗心大意,只有这样,才能取得成功。