自己的作文
记者与两位大师的对话,让我思绪万千,他们说:“他们别的什么都不会,只会做数学题和画画。”但他们最后却成就了他们的事业。他们真的什么都不会吗?不是,因为他们认清了自我,找准了位置,并且发扬了自我。
虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空,万类霜天都有自己的位置,有自己的长处,我们应该找准自己的位置、找出自己的优点,发挥自己的长处,发扬自我。
小草说:“我没有绿树高大的身躯,我没有浓密的叶子,但我可以做草丛中的一棵,为祖国大地装点一片绿色。”乌龟说:“我没有兔子般的速度,没有兔子健美的身躯,但我可以凭我的毅力,脚踏实地的,一步一个脚印的,走向我的目标,我也是胜利者。”
世界万物都有自己的位置,我们人类也应该找准自己的位置,不盲目崇拜别人的优点,找准自己的优点为建设我们美好的未来做好奠基。
自古以来,多少仁人志士找准了自己的位置,不被功名利禄这些美好的事物所诱惑,为国家做出了贡献。
“众人皆醉我独醒”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的爱国志士屈原。面对支离破碎的祖国和受苦受难的百姓,作为士大夫却未能为力,纵身跳入滔滔江水,成为后世可歌可泣之人。他找准了自己的位置,他是一名为黎明百姓谋求生活的士大夫。面对朝廷的腐败无能,却束手无策,选择投入滔滔江水之中,为祖国奉献自己的生命。为后世统治者做出警醒。
现代的社会中也有许多成功人士找准了自己的位置,成就了自己的一番事业。潘长江个子虽低,他找准了自己的位置,成为一位著名的喜剧笑星。他的一句话值得我们钦佩“小个子有小用,大个子有大用,浓缩的就是精华。”这就是一种境界。因为找准了自己的位置,认清了自己,发现了自己的长处,并不以自己的短处而自卑,却为发现自己的长处而高兴,并为之奋斗,成为的著名的笑星。还有我们熟知的公安局长任长霞,她找准了自己的位置,为此她付出了自己的生命,但是她的牺牲却是有价值的。因为她的牺牲让我们记住了她——公安局长任长霞。还有相当于我们衣食父母的“杂交水稻之父”——袁隆平。用自己的知识来满足人们的粮食需求。因为他找准了自己的位置,让数以万计的人民不会挨饿,让我们从物质消费转变为精神消费,不会再为食物缺乏而担忧。
这些成功的人士,成功的事例,让我们懂得了——只有找准位置,并为之奋斗,才能成就自己的一番事业。
找准位置不是一句空话,而是一句座右铭。让我们牢记在心里——找准位置,认清自我,才能让我们的世界更加美好。
找准位置,发扬自我,我们的人生才会有目标、有动力,并为之奋斗。找准位置,才能让我们的人生更加精彩,让我们的世界更加绚丽。
找准位置,认清自我,你我同行。