自己作文
在我们的一生当中,必然要面临很多重要的选择。有时是父母替我们决定,但更多的时候需要我们自己去拿主意。
著名的女演员索尼娅·斯米茨小时候,班里有一个女孩说她长得丑且跑步姿势难看,她哭着告诉父亲,父亲说:“我能摸着咱家的天花板。索尼娅疑惑地看着父亲,怎么也不相信父亲能摸着将近4米高的天花板。父亲得意地说“不信吧?那你也别相信那个女孩说的话,因为有些人说的并不是事实”索尼娅明白了,不能太在意别人说什么,要自己拿主意!
她在二十五岁的时候,已经是个有名气的演员了。有一次她要去参加一个聚会,但经济人告诉她,因为天气不好,只有很少人参加这次聚会,会场的气氛有些冷清,经纪人的意思是,索尼娅刚出名,应该把时间花在一些大型活动上,从而增加自己的名气。索尼娅坚持参加这个聚会,因为她在报刊上承诺过要去参加。她说“我一定要兑现诺言。”结果,那次雨中的聚会,因为有了索尼娅的参加,广场上的人越来越多,她的名气大增,人气也因此上升。
后来,她又自己做主,离开加拿大去美国演戏,从而闻名全球。
自己拿主意,当然并不是一意孤行,而是忠于自己,相信自己,坎坷人生路上,很多时候都要我们自己拿主意。
爱因斯坦是一个很会选择的人。在20世纪50年代,他收到以色列当局的信,信上诚恳地请他去担任以色列总统。在一般人看来,爱因斯坦能当上总统是无上光荣的幸事,出乎人们的意料,他非常明确地选择拒绝,拒绝了以色列当局的重托与厚望。他说“我整个一生都在同客观物质打交道,既缺乏胜任总统的才智,也缺乏处理行政事务以及公证地对待别人的经验,所以,不适合承担如此重任。”假如爱因斯坦当时没有拒绝那么世界上就多了一个不称职的总统,少了一个一流的科学家。
比尔·盖茨的选择也值得一提,以他的实力,足以买下纽约,去做房地产老板,但是他只关注自己的电脑操作系统和软件的研究与开发,而不是被暴利所诱惑,有位投资家评论的得妙“比尔·盖茨的过人之处,不只在于他知道做什么,而且在于知道不做什么,知道应如何选择。”
面对人生中一次又一次的选择,我们应该始终保持纯洁高尚的心灵,做出自己的选择,相信自己。