相信自己的作文
这学期的又一场背诵国学经典的“擂主争霸赛”开始了。上周,由于自己背诵的情况不太理想,所以第一场比赛我败下阵来,争夺擂主失败。
其实在开学前,我已经利用假期期间把《千字文》背诵完毕,可是没想到第一场“争霸赛”却以失败告终。因此,过后我分析了原因,总结了一下失败的因素:
一是背诵时没有高声朗朗地读出声来,而是选择的默读。妈妈曾经告诉过我“背诵时,先要熟读,而且要读出声音来,这样在自己读书的过程中,耳朵又听了一遍,相当于一遍等于两遍!”
二是复习时没有将生疏的段落部分做为重点背诵。温故而知新,只有将不熟悉的段落反复阅读,反复背诵,才能达到变生疏为熟练。
找出了问题的所在,我决定利用周末休闲的时间,将《千字文》的生疏段落一网打尽。于是,在完成所有的周末作业后,我把自己关在了自己的小屋里,大声的诵读,反复地读。熟能生巧,只两个小时,最后诵读的《千字文》竟像背诵顺口溜一样流畅。
一分耕耘一分收获,付出就有回报,在自己的努力下,终于在下午的第二场国学“争霸赛”上,我当上了擂主!
我的偶像许三多说过“不抛弃,不放弃”,我们张老师也说过“有信心,有行动,就会有收获”!世界上没有什么事是办不成的,关键要看你想不想办,有没有那种永不放弃的精神。虽然这个过程会有些辛苦,但是只要你坚持下去,不放弃,就一定会有回报。
还未打擂的,以及打擂没有成功的兄弟姐妹们,请记住:永不言败,相信自己一定行!
(妈妈)放弃是一个念头,而永不放弃是一种信念、一种精神。现实生活中我们往往会自觉不自觉地选择前者,因此,我们极易成为普通的没有一点棱角的人,而有些人却坚定得近乎倔强地选择了后者,这种人虽是少数,但他们却往往能赢得大多数人的掌声。
其实每个人的潜能都是无限的,看你去不去发现,看你对自己有没有信心。要知道,别人能做到的事你也能做到,相信自己吧!应该经常说“我能行!”