如果说知识是一片广阔无垠的“海洋”,那么书就是海上的“扁舟”,而我们则是船上的“乘员”。“扁舟”的数目多了,我们会十分安全;但数目少了,我们则会无依无靠,难免会遇难。由此可见,书在我们一生中是一件必不可少的东西!
我也爱读书,这都是受了外公和爸爸的影响。外公是一个“读书迷”,他爱看关于毛泽东的书,总是强烈要求妈妈给他买书。一次,我看着电视,不一会儿就被一阵嘀嘀咕咕引开了注意力,原来是外公,他在说些什么呢?妈妈告诉我外公在十分认真地读书,凑上去一看,果然还真是。另外,外公还时常像这样背三安经呢!外公就这样影响了我。与外公不同,爸爸是一个“读书博士”,爸爸每读一本书,总是要弄明这本书的主要内容、所表达的思想感情和值得我们学习的地方,还有许多独特的读书方式。爸爸这认真读书的劲儿也深深地影响了我。就这样,爸爸帮我提供书籍,并教我怎样认真读书,在我对书失去兴趣时,又会想起外公,让我不由得又跳进书的海洋。久而久之,我便从小人儿书看到了给予人知识、道理的丛书中,从图片多的“无字天书”看到了多字多理“绝世好书”,此后我的学习成绩变得更好了,知识面也更广了。真是验证了“水滴石穿”这个词儿呀!
亲爱的朋友,书能改变一个人,更能改变整个世界。让我们共同挖起这属于我们的宝藏,主让我们爱读书、勤读书、读好书,让我们无数中扁舟拉起沙田这般巨型轮船,带领沙田驶向远方。