灯火耀眼,喧闹城市下,忙碌的身影,太阳早已疲累,只有他奔波于大街小巷。
黑暗的笼罩,月色的洗礼,一间破旧的小屋,打开一盏闪闪则止的小灯,握着早已皱黄的纸,伴着黄昏似暗的光,呡一口水,仿佛一杯酒,沁入心田。时光早已与他回转,诗一篇,好似正与李太白在盛唐的酒家“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的脱俗,低吟一曲词,一许凉风吹过,好似在南宋“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的清新。
执一早已生锈的钢笔,这是十几年的沉淀。一遍遍的推敲,一次次的沉默。四季更替。春水夏荷秋叶冬梅,唯有一颗不变的心,还在城市的破旧的房里。即使天移地动都无法改变的希望生根发芽。汗水是他的晨露,灯火是他日夜相照的明月,好像就算一切而逆,他也不会中断生命的追逐希望本的本能。
13年的时光,无怨无悔,他成为诗词大会第三季冠军。他不迷茫,心里荡漾的是温文的诗词,壮丽的诗。
那个他在城市的书店,用本子将诗逐字逐句抄下的他;那个他在吃饭都无暇顾及的他,却用苦间隙背诗的他,那个他在灯火烛影奋力的他。这就是外卖小哥雷海为的写照吧,诗词已经烙入他的心中,无法改变。
十几年的岁月积淀下来,这已用朴素的语言告诉我们,真正的诗意,不应该只是优雅的时光里的赌书泼茶,莳化脓草的闲情逸致,而更应该市纵使身处困顿,依然不忘。看看柳梢的月,檐角的星。