给自己点一盏灯作文
昏暗的屋内,放着巴赫的赋格,像是诉说着他的人生,或明或暗,或喜或悲。望着书架上的一排排谱子,点点回忆涌上心头,仿佛有金色的光溢了出来。
还记得那个时候,小小的我看到一个姐姐忘我地弹着动人的旋律,似乎就被这东西吸引了。“要学吗?”“嗯,一定!”羊角辫欢快地摆动着,丝毫不知,以后面对的,是一场巨大的考验。
“这段练得不熟,那一段踏板不对,回家重新练习。老师知道你忙,但是你一定要练好,因为这是对你一个巨大的考验。”老师的话像是枷锁一般套着我,有一种喘不过气的感觉。回到家,打开琴盖,黑白的琴键,像是回忆的老照片,一幕幕出现在脑海中。
几次练习,不是这里不行,就是那里不好。我孤独地练着,挫败感涌上了心头,双手无力地弹着,当周遭万家灯火都熄灭之际,我打开了前头的一盏灯,昏黄的灯光撒满了整个房间,温暖着我。闭上眼,眼泪随脸庞滑过……突然,好像看见了以前的我。
“不练了,把它退掉!”小小的我第一说出这样的一句话,已不知何时。“回家抓紧练习,音乐会上老师等着你的好表现。”老师的余音似乎还缭绕在耳边,“哇,你弹得好好啊!”小伙伴的赞美,我还记得……但为什么,和现在的我差别好大。
还记得,在一个人的时候,会弹着自己喜欢的曲子,然后沉醉,钢琴陪伴我的,不只是一朝一夕,而是我的成长。那时候的我,第一次翻开考级的合格证书,那种喜悦,至今还历历在目。泪依旧在流,不过落入在嘴里的,却是甜的。
重新睁开眼,映入眼帘的,依旧是那首巴赫的平均律赋格。那谱面虽然依旧复杂,但是,在我眼中看到的,却是一番光明的景象。因为我不再迷惘,眼前的道路已宽敞。
走进考场的瞬间,我就像个重新降临的孩子,闭上眼的那一瞬间,像是准备了许久,自由地,发自内心的弹着曲子,像是对多年自己的心路旅程的总结,在余音袅袅的琴房里,结束了自己的最后一次考级。
阳光依旧灿烂,我深信,虽然考级结束了,但是在音乐之路上,才刚刚正式开始。在这数年内,钢琴不仅陪伴了我的成长,而且互相影响着我,在无数个日日夜夜,我练习着,把它买回来时生硬的音色弹得柔和,而它,则在一朝一夕里,陪伴着我度过一段段美好的时光……
给自己点一盏灯,让音乐的光芒照亮你的生活,让自己不再惧怕黑暗,就算在黑夜泪流满面,但泪水的另一边,穿过这场暗夜,我们迎来的黎明天空,一定如同七色的彩虹。