给自己点一盏灯作文
那段时间,我的考试成绩一直不理想,心中也因这件事而被蒙上了一层阴影,导致做什么事都心不在焉的。此时,我心灵上的航船也一直在无边无际的黑暗中行驶着。
这件事情很快被老师发现了。一天晚上,老师把我叫到办公室谈话。我知道老师是因为我近段时间的表现而找我谈话的,于是我忐忑不安地来到了老师的办公室。
老师先是说了一下我近期的表现情况,然后又转入主题,问我:“是不是因为成绩的关系而影响了你?”我点了点头,听老师继续说着。
“那你得鼓起勇气,树起信心呀,你要坚信自己一定能考得好,否则它会继续影响下去的。”老师鼓励着我。
“可是老师,”我说道,“我办不到。虽然我每次都想考好,可一到关键时刻,心里便慌了神,脑袋里一片空白,就算遇到会做的题目,此时也不会写了。”
老师只是平静地望着我,待我说完后,老师问我:“你想把自己的成绩提高吗?”我连忙答道:“当然想罗。只不过,我现在不知从何做起。。。。。。”老师说:“你应该相信自己、然后给自己定个目标去努力实现呀!不然你永远会陷在这个泥潭中出不来的。”
说完,老师走上前去,将办公室的灯一关,顿时,我的眼前一片漆黑,什么都看不见。老师问我:“你现在能找到办公室的门、走向外面吗?”我只是叹息地说道:“不,我不能。”“为什么”老师又问道。“太黑了,我看不见。”我说着。然后,老师便打开了灯,我的四周由刚才的那片黑暗便成了一个光明世界了。老师问我:“你现在可以走到外面吗?” “当然能!”我说,“现在与刚才不同,有了光亮,指引我前行,我就能找到门并准确无误地走出去。”我高兴地说,感觉自己好像发现了什么奥秘。
“是呀。”老师笑着说,“你现在的心中就像刚才一样,是迷茫黑暗的,如果说直接要你走出这种阴影,就如刚才想在黑暗中走出办公室一样,几乎是不可能的。可你又为什么不给自己点一盏灯呢?这样,不是更能引导你走出黑暗、走向光明吗?”
我恍然大悟,原来,在我黑暗的心中,应该点一盏灯才是!这样才能指导我走出黑暗。于是,我便照着老师的话去做,没过多长时间,我便走出了这种阴影。
每个人在最黑暗时,不妨给自己点一盏灯,哪怕它的光亮再微弱,但它却能照亮你前行的路,指引你走出黑暗、奔向光明。