留一点宁静给自己作文
色正树高人仰望,幽幽香远透精魂。
——题记
当霓虹灯亮起,第一声“嘀——”响起,整个城市便开始了它夜晚的喧闹。然而学校东门,在湖心岛上一片郁郁葱葱之中,第一缕春风拂过时,便已冒出了零星的白色。
在川流不息的街道,汽笛声不绝于耳,夹杂着刹车时的刺耳之声,我们便每天穿梭其间。也许开始不适应,但久而久之,却也习惯了。跟随而来的,却是无尽的空虚感。所以我开始寻找可以弥补的宁静。
春已至,偶然向外瞥去,一树白色映入眼帘,那边是白玉兰。在幽静深处的白玉兰。
独自走在石头板小道上,拐两弯,便已站在玉兰树下。满树的繁花,没有一片叶子,从上到下全是白色的玉兰花。春风拂过,花朵和周围的树枝摇摆起来,流动的有层次的白,像是少女不小心遗在人间的飘带,随风舞动,还带来衣袂拂过时的清香。幽远而空茫,心情也跟着平静了不少。
走近细看,硕大的花朵落在树梢,玉白色细腻的花瓣完全绽开,但我却看不见花蕊,够不到,有点高。仰望着这一朵朵洁白的玉兰花,突然觉得,“冰清玉洁”这个词很适合。虽然很多人说,冰清玉洁是形容梅花的,但我觉得玉兰也可以。和梅花在刺骨寒冬中的傲骨不同,玉兰是在早春和风中的婉约。和梅花的小巧精致不同,玉兰有她特别的大方高雅。
不禁有些赞叹春风了,它把雕琢的玉质品放在树梢,却又独独把绿叶忘了,只留一树纯洁的精灵在跳动。给人满目的震惊,感受宁静以致远的灵魂。
总算明白了王长敏为何会惊叹一棵会开花的树,凝望着树深处的生命。
现在我也站在玉兰树下,凝望这流动的白色花朵。想象等她花落洒满一地时,树叶生长,孕育并等待下一次的繁荣。默默注视着,那条僻近的小道,是否有人会来,和她一起感受,那幽静深处的真谛。
我自有一方小天地,仅供灵魂歇息。
留一点宁静给自己,在喧闹之中,那是给疲累的你停留的空间。