每天放学,我都会沿锦江而行。
繁重的学习让人浮躁。立夏渐近,天气渐热,更让人昏昏欲睡。
我上了公交车,车起程了,将我带向江边。打开窗户,一股清凉的风灌入车内,随之而来的是各种声音。汽车的鸣笛声、自行车的铃声……市井之声充斥着你的耳朵。然而如果你用心去倾听,仍能捕捉到一丝自然之声。
是的,那就是鸟鸣。一串清脆的声音传入耳际,是白头鹎在树梢上鸣唱。简单却百听不厌,顺着这“咕咕”的声音向草地上看去,几只珠颈斑鸠正在草地上走走停停,寻找着食物。那悠扬婉转的歌声出自乌鸫的喉咙,它们能唱几十首歌曲。
江对岸就是望江楼。飞檐斗拱,流光溢彩,它已走过数百年的风风雨雨。天空中划过一个身影,是白鹭,浑身洁白的羽毛有说不出的美丽。我看见苍鹭在空中盘旋,它们不紧不慢地拍打着翅膀,自信而又沉稳端庄,一如唐诗的韵律。岁月洗尽铅华,那江边的浣女,登高远望的诗人,门泊东吴万里船的盛况,虽已一去不复返,这自天地而来的锦江之水,却永远流淌在我的生命里。
前方就是四川大学了。那茂密的树林里,是否隐藏着珍稀的黑喉歌鸲?那些秉烛奋笔、兀兀穷年的学者,那些十年寒窗,目不窥园的学子,那些意气风发、指点江山的风云人物,是否也像这白鹭一样,飞去,不留下一丝踪影?
夕阳已然西沉,在高楼后面若隐若现。公交车也已转向,逐渐离江而去。我不舍地回头,直到夕阳被彻底遮挡,消失在高楼之后,苍鹭也不见了踪影。
锦江,这绚丽的自然、历史的画卷,铺展开来,让人陶醉;这自天地而来的锦江之水,也洗去了心中的浮躁。
给自己一些宁静吧,我们生活并不缺少这样的美丽。只要我们摆脱浮躁,用心去观察、去感受。