在车水马龙的人潮间穿行,心脏的每一刻都在焦躁而不安分地跳动着,疲于奔波在自己前行的路上,亦如人生之路一般匆匆。我们总是高调地叫嚣:我们在为理想而奋斗。可怜的是忽略了身边的好人美景。让自己的内心不得安宁。
曾几何时父亲常和我提起不谙世事他的年少轻狂,在外打拼,走南闯北的故事,他的眼神里闪烁着青春的激情,似乎是一场澎湃热血的演讲,使我更加地急于长大,拼命追赶,内心的浮动像是分子受热似的越胀越大。
而如今的父亲更愿意拉我去乡下,尽管千百个不愿,千百个抵触抗议,但终究还是随同父亲奔向了几百里外我已多年未亲近的乡间。我侧过脸望着父亲的眼睛,沧桑的色彩弥漫在他漆黑的瞳孔里,深邃而沉静,宛如一口沉不见底的古井,里面渐显着名为期盼的光芒,将我吸引。
窗外光影飞逝,高密的楼房,纷纭的闹市与我们渐行渐远,随之闯进了另一番天地。
我的眼前突然一亮,多么灵动的绿色,远远望去,风摆摇曳中,那一群群碧绿的精灵在清风中舞动身姿,动人而美丽,说是场狂欢也不尽然,没有那么热烈,只能说如海般浩瀚,包容一切了吧,而那一切也永远地沉淀在辽阔的穗谷中。
又一次拜访了亲戚,唠完家常。我和父亲便迫不及待地奔向了田野。父亲领我走了一条我从未走过的小路,路的两边整齐有序的种着高高的直直的白桦,青白的树皮,泛黄的树叶,一直令我钟情。临岸的池塘里,透过密密的芦苇荡,是丛丛残荷,静静地站在那里不愿倒下,沉默中透着倔强。
过了一个独木桥,我真正地与田野接触了。硕大的稻粒还没有垂头,“离丰收还要过个二三十天呢”,父亲像个专家似的,蹲在稻子旁若有所思道。而我,则已深入那茂密的田中,走在埂上,长时间被湿润的泥土变得极其松软,像踩在毛毯上甚至更舒适,内心也是一片柔软。我也蹲下身,高高的稻子将我小小的身体埋没,我拾起不知从哪飘来的树叶,仔细端详,细细的叶脉向外张出,其间已枯黄的叶肉干瘪脆弱,像人生的晚年,终究是叶落归根变成他人的回忆。我有点明白父亲,他老了啊,终有一天我会在此岸思念远在彼岸的他和她,而我们之间却永永远远的隔着一条无法跨越的长河,正如《目送》所说不必追。父亲小跑着过来,抱怨着:“走那么快,爸爸跟不上啊!”这里我才惊觉一直以来浮躁不安地一味向前的都是自己,从未安静地慢慢地陪伴父母,他们已经追不上了啊,停下来等一等,因为与他们相处的时光里,他们会让你懂得许多。
远方暮色沉沉,橙红色的落日映照心中,温暖而静谧,稻谷未熟,却指日可待了。
我带走了这一份宁静,如生命般珍视。有时沉静可以使你脚步慢下来,看见身边美丽的风景,留给内心一片净土,让那住着父母,驻留宁静。带着宁静穿山越岭吧,别把孤独留给自己。