依旧是一夜寒风
我漫步在荒芜人烟的街头,这是我在这个城市里的第三个年头。深黑的夜晚压抑着泛起黄昏的街灯,空气里充斥着只属于这个城市严冬的冷清,又一城寒流袭来,倍感凄凉,忍不住缩成一团。我讨厌这中死寂,孤独到仿佛只剩下自己。萧萧瑟瑟的冷风折断了一片又一片的枯叶,他们也仿佛同我一样,厌倦了这个世界,我分明看见坠落时,他们满意的微笑。拾起一片落叶,望向那虚无缥缈的远方——我知道,那里是我的故乡。
我知道,此时的故乡很美很美。
虽同样是寒风开凛冽,但故乡的冬天却不同这样枯燥。朦朦胧胧的薄雾轻轻包裹住这片大地,氤氲着故乡冬天的独特味道,夹杂着对春天的期待。像一位神秘少女那拂在地上的轻柔白纱,难以琢磨的飘逸。我喜欢在这其中散步,尽管有刺骨的寒风,但我知道这是冬天故乡赐予我的问候,这样,我能触摸那宁静。翠绿的油菜花地,一片挨着一片,一大块接着一大块,为本该奏响灰色调的冬天增添了不少温馨。绿色星罗棋布地聚在一起,一块一块的亮起来,这是故乡的颜色,只属于冬天故乡的颜色。当阳光日趋充实起来,便懒洋洋地洒向着大地,穿透那稀薄的雾,暖洋洋的。冬日的暖阳,难能可贵的惬意,我和故乡一起享受着温暖,就那样一个人静静地坐在村头静静地感受。
我喜欢故乡的春天,喜欢故乡的油菜花。春天里。我们手里挥舞着柳条,踏着小碎步,荡漾在无边无际的花海里。边跳,嘴里边吟唱这一首又一首的儿歌,“春天在哪里呀?春天在哪里......”断断续续的歌声散在油菜花群中,我知道,故乡在静静聆听。是不是的嘴里发出“咯咯”的笑声。这是故乡的声音。我喜欢春雨,像牛毛,像花针,像细丝,淅淅沥沥地融入到土地的怀抱中去。温柔而又细腻,像和蔼的母亲对儿子的亲亲呵护,弥漫着一股静谧,稀稀疏疏的人们,披着蓑,带着笠,在雨中劳作,与周围的一切相接得天衣无缝。我习惯出于这片和谐的情境中,毫无忧虑,细细品尝内心的宁静。当秋风习习吹来丰收的喜悦,我们就在山上傻笑着奔跑,去采摘沉甸甸的果实。一人在树上卖力地摇,一人就在树下一颗颗地拾起来,装在衣包。带到夕阳西下,早已是累得不亦乐乎,包也鼓起来了,装得满满的。于是,就这样坐在树下,你一颗我一颗地分起来,吃着,看这夕阳像鲜血般染红了天际。我知道,故乡在同我一起看。