自己的路作文
路是走出来的,每个人都有一条属于自己的路,“走自己的路,让别人说去吧!”,不要犹豫,迈开大步,走上我们自己的路,历史证明,走自己的路才能取得成功。——题记
乌鸦,放弃走自己的路,学习鹰,到头来只能徒劳无获又失去自己的本领;白头翁,放弃走自己的路,学习其它鸟类,到头来只能学得一头白发,仍一事无成;中国的过去,放弃走自己的路,学习日本,苏联,结局都是失败……
晚清的国人们,愚昧无知,封建,传统的旗帜仍高高飘扬。鸦的输入,国土的分裂,国权的丧失……终于,一群有思想的人民站起来了,“师夷长技以制夷”,原以为,中国有救了,但是,他们忘了自己的路,一成不变地学习外夷。最终,路是打开了,但是没有走上几步,便又倒下了。
后来,又一群思想较进步的人站了出来,提倡变法,实行君主立宪。他们一味地学习日本,本以为与“明治维新”能有同样的功效。但是,他们忘了自己的路,最终的结局仍是变法不成,反遭不测。
再后来,无数的人民站出来过,但是他们都忘了自己的路,学习他国,学习苏联,结局都是一样……
终于,真正的先进者站出来了,他们找到了一条“农村包围城市”的正确道路。自此,中国找到了一条属于自己的路,成功也便接踵而至。1949年,10月1日那一天,中国独立了!这一切就是因为他们找到了自己的道路,也走着自己的路。接下来的领导者们,都认识到了要走自己的路,改革开放,建立市场经济体制,走有中国特色的社会主义道路……铸就了今天中国辉煌的成就。
“以史为镜可以明得失”从历史的脚步中,我们看到了,那走着自己路的脚印特别深,特别结实,也特别有力。
鹰走自己的路,走向了雄壮威猛;鲁迅走自己的路,走向了文学的颠峰;共产党走自己的路,使中国走向了繁荣昌盛……我们只有走自己的路,才能到达成功的彼岸,才能创造属于我们自己的个性。
“走自己的路,让别人说去吧!”不要犹豫,不要疑惑,选择自己的道路,踏上自己的旅程,路的那一头就是成功!