冬至吃饺子,这是我们中华民族的优良传统。以前的冬至,厨房里只有妈妈和奶奶的身影,而现在也能看见我小小的身影了。
每年冬至,我就会在厨房里为妈妈和奶奶“帮忙”,但是我一“帮忙”,本来好好的厨房,就被我越帮越忙了。一到这时,我就会被妈妈赶出去,每次不到三分钟,厨房里就没了我的影子。
今年的冬至,我终于决定要好好学习一下包饺子,让她们刮目相看。
中午时,厨房里又发出了叮叮当当的声响。我偷偷潜入厨房,悄悄绕到妈妈的身后,吓了她一大跳,我问妈妈:“今天您教教我包饺子吧,我保证不会捣乱。”妈妈一脸诧异地看着我,犹豫了一会儿,说:“那好吧,但你可不许捣乱,而且包饺子看似简单,其实想包好没那么容易呢,你可不要随随便便就放弃哦!”我一听妈妈这样说,满口答应,像小鸡啄米式地点头。
我赶紧跑到洗手池旁边,把手洗干净,妈妈已经开始了她的表演。只见妈妈拿起一张饺子皮,熟练地用勺子把陷放到饺子皮里,双手把饺子皮对折,又轻轻一捏,一个元宝似的饺子就包好了,虎头虎脑的,看着很可爱。妈妈动作很娴熟,我想一定很简单,便迫不及待地开始包了。我随手拿了一张饺子皮,放了一勺陷,学着妈妈的样子轻轻一捏,我看见自己亲手包出的饺子,心里别提有多高兴了。刚想拿给妈妈炫耀,这个丑丑的家伙便不争气的漏了馅,妈妈刚好看见了这一幕,不仅捂着嘴笑了起来,“你得使劲捏呀!”我极度的尴尬,原来包饺子真不是件容易的事情啊!
我吸取上次的教训,便开始用心包饺子了。先是挑了一张饺子皮,小心翼翼地捧在手心里,拿起小勺,轻轻地放一勺馅,放在饺子皮里,我检查一下陷是否多了,多了就用小勺把多余的陷取出来。然后把饺子皮小心地对折,双手用力一捏,一个元宝似的饺子就包好了,我心里异常的兴奋,妈妈也投来了赞许的目光,我高兴极了。
以后每年的冬至我都会积极参与,因为我也是一位包饺子的小行家了。我尝到了成功的滋味,包饺子的事虽小,但也让我明白:凡事只要付出努力,持之以恒,就一定能够成功。