困难是什么?困难是一种痛苦的滋味,它可以逼着你放弃,你几乎不可能战胜它。可是,在那次800米预决赛上,我战胜了困难。那是星期四的早晨,正开运动会,800米预决赛就要开始了,800米,几乎是一个可以让我窒息的数字。我和我们班另外两位同学去检录处签到了,我们虽然互相开着玩笑,但内心却异常紧张,冷汗不停地从我身体里沁出来。可是,这又有什么用呢?还是硬着头皮跑吧!要跑了,我站在冰冷的跑道上,望着让我发抖的路程,我愣住了。裁判员让我们做好准备,我们摆着起跑的姿势,随着“嘭”的一声枪响,我迈开大步跑着一圈又一圈。
我感觉越来越累,呼呼地喘着粗气,速度也越来越慢。终于,我盼到了冲刺枪。可这时,我腿软得像不是自己的不停使唤了,看见我们班一位同学跑不下去退出了,我也想退出。
可是,看见喊加油喊得面红耳赤的同学们,我又怎么忍心呢?啊!太好了!还有50米就到终点了。我拼尽全身力气跑着。10米﹑8米﹑6米……此时,5米对于我来说都是一个漫长的路程。我把800米坚持下来了,有两个同学上来扶我,我只觉得很晕,两腿站不住,喉咙像火烧一样,喝了一大瓶水还不解渴。虽然,我跑了第6名,下来被男生冷落了一顿,可我觉得坚持就是胜利,困难并没有什么可怕的。起码,我坚持下来了,不像半途中下来的那位同学。我想,在人生这漫长而又崎岖的旅途中,我们不应该为一点小困难就喊苦。如果你是一个软弱的人,请千万别向困难低头,你越是低头,你自己就越弱,困难就越强,以至于你最后直不起腰来。
在此,我送给软弱的人一句话︰困难像弹簧,你弱它就强。