挑战自己作文
当我们呱呱落地我们就踏上了挑战自我的征程,跌爬摔打、艰难爬行,只为能够直立人生。从爬到走,从跑到骑自行车甚至驾驶汽车,潜在的本能促使我们不断的超越自我速度的极限。当我们开始哑哑学语,隐约懂事,我们开始追求自我的实现。写的第一个字,烧的第一顿饭,拿到的第一个满分,第一次出外求学,拿到的第一份薪水,无不给我们成功的喜悦和收获的快乐。
当我们开始独自撑起一片蓝天,我们更懂得实现自我的重要性。因为自我实现不光是一种需要,更是一种必要。养家糊口,娶妻生子,成就事业无不需要我们有较强的生活能力和竞争势力。环境在促使我们,我们自身追求成功的血性在驱使我们,挑战自我、超越自我和成就自我。
在挑战自我的征程上,并非没有挫折和悔恨,没有迷失与彷徨,这又需要我们克服我们的惰性,磨练我们的意志。成就自我的动力支撑着我们的生存状态,无论是学习还是工作,他让我们追求卓越,他让我们倾心尽力。当然这种动力并非取之不尽用之不竭,我们需要不断地为他填充养分和燃料。我们可以不断调整我们的目标,包括长期目标和短期目标,使之与我们的能力所及与我们的现实相适应。我们要适时调节我们的状态,使之始终保持昂扬的斗志。我们要时不时的给自己一些新鲜的刺激,激活我们的思维,激发我们创造的欲望。既使是为达到同一个目的,我们也可以尝试不同的方式去完成它,这样可以激活我们脑皮层的兴奋,有助于保持最佳状态。
我们都想有所成就,不同的是有些人一直在做而有些人一直在想。空有抱负,而不殚精竭虑的去实现,只能一无所成。埋头苦干,而不会时时调整集思广益,三醒吾身,久而久之终回失去兴趣。兴趣是最好的老师,兴趣的保持需要不断的深入,长久的深入需要成就感的抚慰。兴趣也需要一定的广度,他可以从另一个侧面使你的思维深入。从深度和广度上去开拓自己的视野,净化自己的思维空间终会有所裨益。
我们似乎始终面临着残酷的现实:追求无止境,现实便往往会令人不满。常说知足者长乐,知足却令我空虚。原来在奋斗中成长本就没有满足。我最不能容忍别人瞧不起我,所以我奋斗;我为了为自己争得更多的生存空间,发展机会,所以不断超越自己。而这一切都源于自我实现的潜能。把这种潜能外在化的过程便是不断自我挑战、自我超越实现自我的过程。