正视自己作文
正如李清照吟出的:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”大家并不生来十全十美,但必生来就独具特征,正视这部分别样的特征,你会发现,自己可进步的优点并不少!
不强求自己与其他人同化,不逼迫自己学来他人优点,而是找到自己优点,发现自己,发现你便是那独特的“花中第一流”。与其羡慕其他人的“浅碧深红”,渴望将自己油漆成“浅碧深红”,倒不如正视自己,正视我们的优点,发现自己先进的地方!
在这个角逐激烈的社会中,“学不能已”早已成为很多人的座右铭。如此的思想让很多已足够出色的人忽视了正视自己,忽视了正视的重要程度。
正视到底有多么要紧?
鲁迅曾回答说:“需要敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当。”
这位具备年代意义的革命家的话,敲响了大家脑海中的警钟:大家可曾正视过自己?
大家不停地忙着提高我们的能力,忙着提高自己素养,可到头来却忽视了这之中非常重要的东西——自己。大家本就具备的优点被大家遗忘在了阴暗的小角落,以至于当大家遇到需要这部分优点来处置问题时,大家“不敢做”,“不敢当”,“不敢说”,甚至连“想都不敢想”!
孰不知,正视了自己,弄清楚了我们的优点,就不必再为“浅碧深红”而烦恼,由于那时你早已知晓自己便是花中第一流了!当年的阿西莫夫不就正是如此吗?正视自己,发现了自己写作的天分,凭着这笔与墨汁造就了跨时空的科幻小说的传奇!
不能否认,“正视”对阿西莫夫这一生产生了重大的影响。可能,他忽视了正视我们的话,他至死也只是个普通的大学老师。
“学”却乎“不能已”,但“正视”也如“学”一样,不能忽视。正视自己,发现独特的优点,你将是最大的赢家!
不刻意与其他人一样,发现并正视我们的独特之处——这便是这两句所教授给我的全部。