正视自己作文
随着近代科技的不断进步和发展,电子游戏也应运而生。世上的一切都是双面的,同样电子游戏也不例外,它就像一把双刃剑,存在着弊与利。但对我们青少年中学生而言,我们应正视电子游戏的弊与利。
有相关数据表明,我国青少年网民占网民总数的百分之三十五点八,已达近六千万人,青少年互联网普及率已接近百分之二十七。
电子游戏凭借着动人心魄的画面和逼真的音效,将我们带入了一个虚拟的世界里,让我们沉溺其中,无法自拔。无数的电子玩家倾倒其中,尤其是自制力差到不能自已的青少年,由于过度的沉溺于电子游戏,造成了不可挽回的后果。有相关报道,天津的一位十三岁的少年,在网吧连续玩游戏三十六个小时后,跳楼自杀身亡;台湾新北市的年仅二十三岁的陆某,在网吧玩一整天游戏后猝死。研究调查表明,长时间沉溺于虚拟的电子游戏世界会对青少年产生大量的负面影响,不仅会耗费大量的时间、精力和情感,影响学业,还会使生活没有规律。轻者造成饮食不正常、睡眠不足、换上近视、使身体变得虚弱、大脑分泌紊乱等,重者可能导致猝死或休克。
但电子游戏就真的是百害而无一利吗?其实不然。我们可以通过电子游戏那华而不实的世界,适当地缓解自己学习和生活上的压力,让我们在愉悦的氛围中开发智力。如:“疯狂猜成语”“看图猜成语”这一类的益智游戏,我们可以在玩的过程中缓解学习上带来的压力,同时又能增加知识储备量;“钢琴块”“节奏大师”这一音乐系列的游戏,在玩的过程中,我们可以增加乐感。
据以上所述,我们青少年作为国家未来的主人,更应为自身健康计,为长远发展计,为祝祖国未来计,正确对待电子游戏的弊与利!