正视自己作文
今年寒假期间我读了一本好书《孩子,请正视自己》,它让我看见了成长的困难。
每一个人的成长中,都要面对挫折与委屈。像书中林殷悦一样,刚刚转学的她就受到了极大的惊吓,把原来的自己藏了起来;像书中炼成钢一样,因为口臭受到同学的拒绝,进入了沉思中,因为懒惰失去了许多朋友;像书中刁刻一样,因为成绩不好,他无法真正正视自己,从而失去了自信……这些事也许我们也会经历,但是要记住经历意味着成长,成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。
因为这些困难出现时,我们要正视自己。只有这样,我们才能在人生的道路上勇往直前,无所畏惧。
我最喜爱书中一句话“我的恐惧像一头大象。”我看到这句话时,不由自主想起了一件事:那是竞选班干部的一天,为了竞选,我准备了好多天,紧张了好多天,心里一直默念不怕不怕,可脸上还是流下了大粒的汗珠。看着在我前面的同学的精彩演讲,我顿时更紧张了,心怦怦跳个不停。终于轮到我了,我紧张地走上讲台,微笑着读起了演讲稿。我感觉脸越来越红,说话结巴起来。不行,我要正视自己!鼓起勇气!我深吸了一口气,调整好心态,大胆读完了演讲稿。随着一片掌声传来,我走下了讲台。手摸着还在怦怦跳的胸口,脸上却出现了一丝微笑,我终于战胜了恐惧,正视了自己的内心。
俄·卡夫莫林斯基说过:“能正视自己的人才能被他人正视。”没错,只有正视自己才能提升自己。正视自己就是能够不自卑也不自傲的看待自己,可以看到自己的优点,也可以看到自己的缺点,能够改掉缺点,也可以保持优点。