正视自己作文
每个人都像一朵盛开的花,各具特色,引领前进,或绚烂,或芬芳,或飘逸,或清新为什么要坚持它不具备的特性?每个人都是一道美丽的风景。
正如李清照唱的:“为什么需要浅红深红?是花中第一类。”我们生来不是为了完美,但我们生来就要有独特的特质。如果你看看这些独特的特点,你会发现你有很多优势可以发展!
不要强迫自己去同化别人,不要强迫自己去学习别人的优点,而是找到自己的优点,找到自己,发现自己才是独一无二的“花中一流”。与其羡慕别人的“浅蓝深红”,急于把自己画成“浅蓝深红”,不如正视自己,正视自己的优势,找到自己的一流之地!
在这个竞争激烈的社会,“学不会”早已是很多人的座右铭。这种思维让很多足够优秀的人忽略了面对自己的重要性。
正视它有多重要?
鲁迅先生曾经回答说:“你必须敢于正视它,这样你才能有所期待,敢于思考,敢于说,敢于做,敢于行动。”
这位具有时代意义的革命者的话语在我们心中敲响了警钟:我们有没有正视过自己?
我们不断忙于提高自己的能力和素质,但最终忽略了其中最重要的一点。我们固有的优势已经被遗忘在黑暗的角落,以至于当我们遇到需要这些优势来处理问题的时候,我们“不敢做”、“不敢”、“不敢说”,甚至“想都不敢想”!
如果你不知道,如果你看着自己,知道自己的长处,你就不用担心自己是“浅而亮,深红”,因为你已经知道自己是花丛中的一流!阿西莫夫不也是这样吗?正视自己,发现自己的写作天赋,用这种墨水创造跨越时空的科幻传奇!
不可否认,“正视”对阿西莫夫的一生影响很大。也许,他忘了正视自己的话,至死也只是一个普通的大学老师。
“学”的意思是“做不到”,但“正视”和“学习”一样,是不可忽视的。面对自己,发现自己独特的优势,你将是最大的赢家!
不刻意喜欢别人,寻找并正视自己的独特性。这是这两句话教给我的。