正视自己作文
当大家都为即将到来的春节忙碌准备时,新型冠状肺炎病毒悄无声息地爆发了。而网络授课也成为一种新的教学模式出现在我们面前。
这一措施刚开始实行,便引起广大学生,家长和教学职工的热议,有人对网课app给出“一星好评”,也有人认为这是一次赶超他人的好机会。在我看来,网络授课期间对学生最大的考验就是自觉性和自律性。对老师和家长的考验便是责任感。
首先网络授课是把双刃剑,有利也有弊。各种授课app的出现使得教育方式变得更加灵活,全面的功能也让老师的监督工作更加便利,让同学们的学习效率有所提高。直播授课的形式也很好地达到了课堂互动的目的。但是软件并非十全十美,可能会因为网络延迟耽误课堂进程,也可能因为老师无法监视学生的一举一动使得部分学生课堂效率低下。同时,网络交流无法像面对面交流那样方便且快速,同学们的问题不一定可以得到第一时间解决。
其次,网络授课也是一种考验。对于自觉的学生来说,疫情期间是使成绩突飞猛进的时间,而不自觉的学生则会得过且过,仍然或者假期的懒散生活中,虚度时光,殊不知努力的伙伴正在偷偷赶超;对于敬业的老师来说,网课是一种提升自身能力的方式,而对于没有敬业精神的老师疫情期间他们将停滞不前;对于负责是家长们来说,自己的孩子会在这段时间受益匪浅,自己也会成就感满满,而没有责任感的家长则会毫无所得。
对于网络授课,仁者见仁,智者见智,大家或许都有自己的看法。
而我认为网络授课期间我们应该做到停课不停学。学生们应当快速从寒假的松散生活中脱离出来,恢复学习状态,从而提高学习效率,为开学后的深度学习打好基础。停课不停学的同时也要避免出现网课“走形式”的错误,学生们应当重视网课,因为它与面对面授课是同等重要的。
每临大事有静气,教育正是如此,当代教育应正视教学方式的利弊并做出调整改进,沿着温暖和情怀的方向稳步前进。温情是教育之需,更是国家和民族之需。