正视自己作文
跌倒了,别哀伤,再爬起来……
人生就像一场戏,在这个舞台上,我们都扮演着不同的角色,演绎着不同的故事,或喜或悲,这其间,总会有不期而遇的挫折与痛苦。其实,挫折并不可怕,可怕的是你会选择怎样的方式面对它,你是独自哀伤,感叹花自飘零水自流 ,从此一蹶不振,被它淹没;还是会再爬起来,被它推到浪头的顶峰?全看你的水性如何。
蓦然回首,我忽然看到矮个子的英雄拿破仑驰骋在疆场上。透过熊熊战火,越过滚滚硝烟,我看到了他那坚毅的脸庞。正是他内在的不屈与顽强,使他永远驰骋在了历史的疆场上。在战争中,他率领着他的军队,从巴黎到西西里岛,再到建立法兰西帝国,最后陷入四面楚歌的境地,旗帜倒过,鲜血洒过,却从不甘心失败。甚至到滑铁卢战败,被流放到圣赫勒拿岛,都没有让他低下高贵的头颅。同他一般的不屈与顽强,无论遭逢怎样的人生境遇,都不晓得惧怕与畏缩。历史造就的是如他一般的不屈丈夫。跌倒了,就再爬起来,人生中永远不会出现惨淡的一面。
跌倒了,那就再爬起来,不要哀伤,不要痛苦,敢于面对,那么挫折后的磨难,便会释然开怀。而一味的放大挫折,足以让一个人万念俱灰,永不再来。
“问君能有几多愁”李煜的词字字透露出了他的“愁”恰似一江春水奔流不复回。阶下囚的日子里,回想“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,只是一味的忧伤。历史将他变成了一个弃儿,而他也只是沉沦于亡国的痛苦中终日以泪洗面。看着曾经是自己的江山,他没有越王勾践,卧薪尝胆,最终三千兵甲吞吴军的壮志;也没有西楚霸王,挥剑刎颈,魂断乌江的豪气,而李煜显然是弱者中的弱者,他不敢面对人生中的忧伤、压抑,耿耿于怀,用一支饱含血和泪的笔,把他的忧伤写满了历史的扉页。我承认李煜是出色的词人,但他却不是可敬的志士。
人生是一个不断经历的历程,不论是荆棘满路,还是一帆风顺,我们都得自己走过,跌倒了,就再爬起来,直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血,向前走,不回头……