正视自己作文
岁月昭昭,如今的你们可还记得稚气未退时想要探索世界的自己?如今的你们可还记得年少时为之奋斗的理想?可还记得自己的初心?
今天要同在座诸位谈的这个话题是:正视自己
近日热播的影视剧《少年派》中有这样一段话:人呢,出生时都会自带缺陷,我们终其一生都要和这些缺陷所斗争。在这漫漫长路上,有的人克服了,有的人却屈服了。
时光随波逐流,延续至今。如今的我将面临的正是不足一年后的中考大战。两年的日头从手中划过,景亦然,人却不复当初。成绩的下滑,使我不经驻足回望。我并非属资质过人,能力超群一辈,经过良久的自省,我明白了问题所在:我没有认清自己的局限,太着眼于过去。
我们不能否认自己过去的成就,那背后定然是不轻松的付出。但倘若一味沉浸,便会如我一般,止步不前。正是我的懒惰与自负羁绊了我。
自卑,自私,自傲,怕吃苦……终归会羁绊我们。很庆幸我认清了自己的局限。而又有多少人被其打败了呢?放弃了当初的梦想与理念,生活的毫无意义。
每个人起点不同,路径也不同,故而我们每个人所经历的也不同。有人认命,有人顺命,有人拼命,希望与失望交错而生……
背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。
我们的人生还无限广阔,但人越走便越容易迷失自己,有些磨砺能让我们更早认清自己的局限。
愿你们不忘初心,乘风破浪,走向远方。