正视自己作文
有人说过一句老话,骄傲使人退步,谦虚使人进步。正视自己,看待自己,只有知道自己的价值,才能更好的规划和设计未来。
正确认清自己,我们才会认清自己未来的道路。我们所畏惧的是盲目自信,不知所谓,迷失未来。古有纸上谈兵的赵括,拥有夸夸其谈的好口才,却没有真才实学,真正的战场永远是瞬息万变,怎么会依照兵书行事?他的盲目使得三十万的大军被坑杀,而赵国最终失去争霸天下的资格。
正视自己,不能过高看待,但同样不能看轻自己的价值。就好象在高考前夕时评估自己,一年前信心十足认为考五百多分轻而易举,六百分应该不是问题,可是经过多次的考试,如今的我早已遍体鳞伤,终于可以认清自己的价值,有一个正确的目标。一个虚幻而遥远的目标,只会令人一次次的对自己失望,虽说失败是成功之母,但是太过彻底的失败,还不如找一个力所能及的方向,一步一个脚印,踏实的走下去。
人无远虑必有近忧。一个人要拥有长远的目光,看清楚未来的形势,找出一个明确的方向,这片人生的路途上才会十分容易,更加舒坦。有井底之蛙,困于荒井之中,目光投向的只是巴掌大的天空,却自大的评论天下风云;老乌龟见识过了无边无际的大海,看过了风起云涌的浪涛,拥有广阔的见识,所以他有诸多问题的经验,才拥有了异于常人的目光,才会更深刻的对待事物,才能在相同的问题上用不同的角度去解释一下。
读万卷书不如行万里路,正是阐述了这个道理。见到的多了,才会懂得更多。 总有人说:“你先掂量掂量自己有几斤几两重,再去什么什么!”同样是因为这个道理。
巨大的航母,不会因为自己的雄伟和华丽,而认不清自己的作用;伟大的航海家也不会迷失海上的航线;出色的军人,在战场上可以藐视敌人,但是在战术上永远都要重视敌人。
人这一辈子,路很长,而重要的只有几步,倘若在这里你失去了判断方向的能力,那么就会使人生的道路偏离,或许终点站将永远不会出现!