修炼自己作文
仔细的想一想,有多久,我们没能完完整整地读完一本纸质书了?越来越多真正的好书被封存在历史的书架上,国民普遍浮躁、功利化的阅读风气使经典少有人问津。简单点说———碎片逼退了经典。
当一段段百十个文字的垄断阅读、一条条精悍简要言论的指导思想轰炸朋友圈时,我想,碎片化的时代已然成为当代人崭新的精神平台。在这个平台上,人类在不断肆意的破碎人类的文化,这不可逆转的洪流留给我们选择的难题:是乘流而行,还是逆流而上?
每天每天,我们都在接受着往来不绝的信息的冲击,而完整丰富的“深度阅读”,正在与浮光掠影的浅阅读做激烈的斗争。断章取义,引发的是社会的矛盾和误解;不求甚解,在我们大脑里渐渐根深蒂固,遇到问题时,大多数人第一反应便是拿起手机点开百度,浑然忘记了思考这一步骤。于是,我们对长篇巨著和深邃哲理的理解感到无力,仅是喝完一份鸡汤就感觉自己已看破红尘,知天命,耳顺,从心所欲。而伴着段子鸡汤的飞黄腾达和长篇名著的落荒而逃,滋长的,无疑是人们对碎片化阅读的依赖程度。
我们再换一种方式讨论,当一个崭新的信息传播方式反驳了旧有传统的相关认知时,我们不应一味的否定。信息时代给我们带来的便捷不是无凭无据的,碎片化生活的风行于世本就不怪网络。的确,在碎片化的时代里有太多诱惑和陷阱,可归根结底,任何新事物的出现,其实都是对人的一种修炼,要想修得一颗坚定的心,必定要经历舍弃的痛苦与面临选择的艰难。齐天大圣的火眼金睛修炼是十分炙痛的,结果超凡可望十万八千里;越王勾践忍气吞声卧薪尝胆的过程是煎熬的,最终还不是一雪前耻,攻下强吴?所以,面对变化发展着的实际,破除旧有观念,抓住时机,促成飞跃。只要人人都能抵挡住诱惑,多看书、勤思考,就能避免碎片化生活的再度发展,这,其实也是人类成长的必经之路。