每次包饺子,总是爸爸擀面妈妈包,我只会把面团压扁,看到爸爸手拿擀面仗,灵活地把皮子往四周推开,擀出来的饺子皮又圆又好看,我羡慕得不得了。今天我一定要学会擀饺子皮。
我先拿了一小块面,把它压得圆圆的,扁扁的,然后学着爸爸的样子,手一边转动饺子皮,一边用擀面杖擀着饺子皮的边儿。我试了几次,不是没有用上劲,就是用过了劲,总之是不对劲。结果擀出来的饺子皮不是太薄,就是太厚;不是歪了,就是斜了。唉!瞧那惨不忍睹的饺子皮,我真有点灰心丧气了!爸爸鼓励我说:“做什么都要善始善终,不能半途而废。要认真观察,仔细揣摩,掌握技巧。这样才能学成个样子,不然就一事无成。”我听了爸爸的话,觉得有道理,于是又耐心地擀了起来。
这次爸爸手把手地教我,我认真地看,耐心地学。我右手拿着擀面仗,压着面皮的一大半,上下转动擀面杖,左手拿着没有压着的面皮边不停地转动,一边擀一边转动面皮,这样擀出来的才均匀,并且圆。不一会儿,我居然擀出了一张像模像样的饺子皮。我又试着擀了几张,嘿,一个比一个好看!