如果你顺着自我的习性,你就继续在苦海轮回,如果你要跳脱出苦海,你真的要迈向解脱,你就要扭转这方面的观念、知见、心态、习性。所以修行就是这样,修正我们错误的观念。问题是什么事错误的观念,如果你没有相当的闻思基础,你没有开发明觉,没有正知正见,你根本看不到,你就根本不知道。
所以我们要努力去具备着两个基础,然后能够真正的虚心的学习,如实面对我们自己,你能够这样的话,你的生命就会一天一天的成长,你的生命就会不断在我们如实面对自己的情况之下,一直的在净化成长,矫正我们那些错误的观念心态,把我们的心量打开,把那些自我、心性、颠倒梦想的习性,把它矫正过来。
做到这样的话,你才会超越出那个无形分囚牢,你的生命才会真的升华,才会开区高等的智慧,才有可能来到真正的超越二元对立,远离颠倒梦想。着才是真正的修行啊,其他的各种法门禅修,这些是打基础,这些是结善缘、酝酿这些基础。请不要只是用自我留在练功夫,是要真的让生命成长、蜕变,开启高等智慧。