做自己作文
只是一味注视前方驾驶车辆的人让人心慌,因为两旁及后面突然而来的危险会让你措手不及;只看到自己的人注定会失败,因为他忽略了整个世界。面对如此复杂的世界中,我们要做的,是学会做自己的旁观者,时刻提醒自己。
俗语说得好,旁观者清。人在提醒别人时往往是清醒的,容易看到问题的真正所在;却很难看到自己的不足。当人作为旁观者时,他能够纵观大局,从各方面来考虑问题;对待自己的事时,往往被自己的先入为主所局限,一叶障目,不见泰山。学会做自己的旁观者,是很重要的。
二次世界大战期间。美国情报局某高官在一场战役中不幸被德军活捉。德国人当然想抓住这千载难逢的机会,从高官口中套取盟军的机密,以便取得最后的胜利。无奈高官早已经过严格训练,虽然德国人对他软硬兼施,他就是闭口不言。后来,德国人安排他与德国情报局一教官每日同行。教官在上课总是有意无意地犯简单错误。次数多了,高官忍不住哈哈大笑,并举出美英情报局的情况作为例子来指出教官的错误。就这样,高官在无意之间,透露了大量机密!
高官在失败在于他的敬业,他自始至终都遵从情报员应有的专业操守,却没能成为自己的旁观者,提醒自己情况不一样了,那是德国人的诡计。那个时候,他是应该放下自己的敬业精神,装作一无所知的。
然而,在更加艰难的情况下,霍金却受到人们的敬佩。霍金不幸患上高位瘫痪,除了头,就只有几根手指能动。面对不幸,霍金没有选择放弃,从此消沉下去。他成功地成为了自己的旁观者,纵观大局后,不断提醒自己:他还能思考,他靠着手指仍能与人交流。于是,身体被局限在轮椅上的霍金,用他的智慧与手指,在整个宇宙里漫游,人类对宇宙的认识因他而改变!
霍金的成功在于他的冷静,冷静使他没有埋怨命运的捉弄,意志消沉,而是成为自己的旁观者,指出自己的前进方向。
同样是才能出众的人,结果却相去甚远。
学会做自己的旁观者,才能够在身处危难时处变不惊;才能在身处黑暗时,时刻提醒自己冷静下来,寻找远处的一丝光明,然后沿着属于自己的方向前进。
朋友,为了提醒自己,学会做自己的旁观者吧!