做自己作文
我们经常会听到一些“敢于突破自己”;“敢于去做自己能力之外的事”;“敢于创造一个新的自己”的话语。而这些话往往会引起一个人的一时冲动,去做自己没有能力去做的事,而一时冲动的结果只有失败。
做自己力所能及的事,才是对自己负责,对人生负责。
红军的万里长征规模是宏大的,路途是艰苦的,环境是恶劣的。其实万里长征是可以避免的。当时红军躲过了一次又一次的围剿,红军也慢慢的壮大起来。只是在一次反围剿活动中,领导人觉得不必再逃下去,而应该与国军正面交战。最终红军败了下来,这才决定要万里长征。其实万里长征是可以避免的,只是当时的领导人错误的认为自己的能力已经足够的强大。没有正确的认识自己,而是一如既往的去做自己能力之外的事。而后果更是惨痛的。做自己力所能及的事,保证的是自己并不会有太大的损失;而做自己能力之外的事,会时自己走上错误的道路。
“股神”巴菲特,人们往往看到得是他的辉煌成绩和数不清的家产。认为他在股市中赚到的钱全部都是靠他的勇气和胆量赚来的。其实并不然。巴菲特曾说:“我并不是神,而人们总说我是靠勇气和胆量来发家致富的。其实在我每一次投股时是经过认真思考,仔细分析,并且做出最好和最坏的打算来投的。我只做自己力所能及的事,并不会一时冲动做自己能力之外的事。”做自己力所能及的事,更是保证了自己的正常生活不会脱轨,也是保证了自己还有余力来做其他事情。做自己力所能及的事是对自己负责,更是对家人负责。
在生活的各个方面都体现了做自己力所能及的事的重要性。例如,买一件衣服,我会考虑衣服的价格是否超出了自己的能力,仔细考虑后才会做决定。而不会一时冲动,买了一件超出自己财力好几倍的衣服,而在之后的几个月里每天吃着方便面过日子。做自己力所能及的事,买自己力所能及的物。
做自己力所能及的事是对自己负责,更是对家人,对他人负责。做一个真正的自己,并不是非得要去突破自己,去做自己能力之外的事。而是做好自己力所能及的事,这样足矣。