很多时候,我们常常忘记了自己需要的到底是什么,却被华丽的假象迷惑,拼命去追求一些无关紧要的东西。拼尽全力,终于如愿以偿,才发现一切都失去了最初的意义。
爱因斯坦曾劝无数有志向成为科学家的青年,不要把科学研究当作获得名利的职业,因为以功利为目的的科学创造只会让人体会到无法想象的重压。还不如放下名利的追求,随心的把自己的事做好。事实上爱因斯坦的很多研究都是他在专利局工作时那段无忧无虑的日子里完成的。他享受的是一种追求理想过程的淡泊与快乐。
其实每个人的生活追求都是为了更幸福地生活,真正享受的是生活真实的过程,如果花费太多的心力在追名逐利中,在别人艳羡的目光里,在无休止的物质追求上,那么往往会得到令人失望的结果,还有疲惫的身体以及迷茫的心情,甚至慢慢失去了自我。
列夫·托尔斯泰既是出身显贵的伯爵,又是一代大文豪,然而他生前曾被人误认为是马车夫,死后只是用一座土坟便将他掩埋。伯爵要了一座土坟,文豪替人拉车,这似乎很不可思议。然而托尔斯泰却可以抛弃精致的墓室,因为他真正需要的是心灵的自由,是与平民的接近,是对苦难的理解。他摒弃了华丽的束缚,却获得了真正的享受;他拒绝了高大的墓碑,却获得了一座不朽的丰碑。
在浮躁的生活中,我们常常只会追求形式上的快乐。可是,金杯玉盏中的水,不见得更为香甜,瓷杯泥碗中的水,也不见得更为苦涩。不如用双手捧水,希望那纯净的水能流入心田深处,能带给人最舒爽的感觉。让我们将外在的束缚抛开,也许能享受更多真切的快乐。
想起一段颇有意思的话:不要总去想他人拥有什么,要想想自己真正需要的,如果只看重他人拥有的,那么将会有羡慕不完别人的人生。
让我们忘记世俗的羁绊,快乐地工作和生活。别忘记,我们真正享受的是甘甜的水,而不是手中华丽的杯子。