适合自己的作文
孩子将来能出人头地,是每位做父母的最大心愿,我亦如此。
女儿没出生就计划着怎样才能使自己的孩子将来有出息,于是关于胎教的书和磁带买了不少,工作之余给宝贝来一段美妙的音乐,讲一段精彩故事。
女儿呱呱坠地,我与老公开始了对女儿教育的忙碌,听儿歌、讲故事、报亲子班等一些自认为有用的活动也接连不断。在女儿四岁多我就开始给女儿报了珠心算、舞蹈、电子琴、绘画、英语各种班。看着小小年纪的女儿什么都会,特别是速算,张口就能算出上百的数来,甚是高兴。
女儿二年级下学期起,我发现孩子对数学产生了厌烦感,于是急找原因,无果。想想女儿在速算班那么优秀,怎么能对数学失去兴趣呢!百思不得其解。就在我为此迷惑时,学校开了一次家长会,这次家长会使我茅塞顿开,听到李校长对适度教育的讲解,我明白了。庆幸自己开了这次长家会。适度教育就是适合自己孩子的教育,适当的,不过度的教育。
这次家长会使我深刻地认识到在孩子的教育过程中,过多的干涉和自由的放纵都是不足取的。对孩子的教育应是培养一种学习兴趣、对事物的好奇心、对生活的认识,还有良好的行为习惯、丰富的情感和对社会的正确态度,为以后发展打好基础。应该让他们在快乐中学习,在生活中学习。而不应是整天为学习而学习。
认识到自己在教育中的误区后,我在女儿教育上来了个急刹车,停止了整天的忙碌。我放手让孩子根据自身特点学习和成长。慢慢地,女儿收获了属于自己的那份幸福和快乐,她不但更活泼了,而且自信心也强了起来,学习上不断传来佳音。用女儿的话来说,她是被适度教育从黑暗中解救出来的;如果不是适度教育,说不定她现在还在“水深火热”之中呢!