眼光普照着花园。娇艳的玫瑰、高雅的郁金香、羞涩的百合、自信的向日葵……千百种花的风采成就了一座花园。原来,每一朵花都有她自己的魅力。
人生也一样,在你沉浸于自己的成就中时,总有那么一部分人比你更优秀。羡慕也好,不服气也罢,最好的选择应是精彩自己的精彩,并时刻不忘超越他人。
脑海中浮现出两个年轻人,他们都怀揣着梦想来叩击音乐的大门。两人都很有才,这是公认的。因为腹中满载才华所以傲气凛然,都不爱搭理对方。但他们在暗中都较着劲,不知不觉中,两人都成长起来,就是在这种竞争氛围中,两人的潜能都被大量激发,最后成就了一位作曲奇人、一位作词神人。他们就是周杰伦和方文山,两个响当当的名字。谈不上谁优谁劣,他们只是在不同的领域的两个成功者,因为有了对方的存在,使自己更尽心地去完善自己。
在高中这样一个奋斗的年月里,你追我赶确实是一道亮丽的风景线。也许待到你超越了身边所有人时,才会体验到“高处不胜寒”的冷意。有对手竞争是美妙的。就像是儿时对抢来的糖果尤其中意一样,它不仅甜,还会带给你一种莫名的成就感,它让你明白自己是有实力的。
十八九岁,开花的年纪。梦想、希冀充斥着我们并未完全成熟的大脑。在百花齐放的校园,谁都希望自己是最出彩的一朵。但无畏的争夺必将导致残落的结局。认真的开好属于自己的那朵花吧。就算你不能描绘出色彩斑斓的春天,你也可以大声地歌唱。
想起大树下的那一株小草,大树为它提供了炎炎夏日下的一片绿荫,但也遮盖了小草生的希望——阳光。小草并没有贪图凉快而停止生长。瞧,它扭动着它那纤弱的身躯,极力寻找生的希望。它可以享受阴凉,但那是片刻的幸福,过会儿就会无力,会死。它没有向命运低头,远一点,再远一点,慢慢地它伸出了黑暗,当它的嫩尖触及到第一缕阳光时,它笑了。没有太多的兴奋,而多了一份淡定、从容。
兴许人生就是这样,人在较劲中成长,在不断较劲中成长,在不断超越中寻求快感。花儿就是那么不经意地开放的。
认真开好属于自己的花吧,不刻意寻求但争其必然。挥洒泼墨,谱写自己的绚烂人生。奋斗着并快乐着,超越着并满足着。这样的人生,来过,无悔!