如果人生是一道证明题,你自己就是最好的答案。——题记
之所以喜欢史铁生的文字,是因为喜欢他对生活的执着思考。残疾是上帝设给他的一道证明题,而他用他对世界的思考做出了最好的答案。
"上帝让我截瘫就是为了让我从目的转向过程。"
从二十岁截瘫的开始,他就游走于生与死的边界。二十岁于一健壮男子而言,是鲜衣怒马之时,而截瘫却给他的人生抹上一笔浓重的灰色。在不断的生与死的思考之后,终于,他解放了自己,从痛苦的牢笼中挣脱开来,与这个世界,与他自己和解了。
有人说,我们年轻的一代是没有经历过贫穷挨饿的一代,吃不起苦。由于物质生活的过于丰富,欲望得以轻易地满足,我们变得很物质,易于攀比。较上世纪七八十年代的青年,我们不朴素,更没有单纯的信念。处在信息高度发达的时代下,所有的资讯争着扑进我们的眼球,这使得我们本身就不完善的价值体系被冲击得摇摇欲坠。我们是混乱的。与此同时,我们是脆弱的。从小到大的生长环境像一层保护膜似的包裹着我们,一切应有尽有。而当我们刷起朋友圈时,发现别人的生活比自己的更光鲜,我们容易嫉妒,为什么别人拥有的自己却什么都没有。就凭这点就足以打击自己的自信心。这不只是简单的批判,反之,应当引起我们的思考。在物质生活的高度满足下,我们的精神世界竟是如此贫乏。我们的思想不深,意志不坚,而世界却又给予我们愈来愈多的挑战。我们到底该如何应对这诸多挑战,该如何扭转人生的逆境,该如何去面对我们自身存在的问题,直面我们的灵魂。我认为史铁生可以作为我们年青一代的榜样,从他的思想里我们可以提炼出如何正确看待自己,看待生活,看待生命。
史铁生曾说:"上帝从来不对任何人施舍‘最幸福’这三个字,他在所有人的欲望前面设下永恒的距离,公平地给每个人以局限。"既然无人做你的光芒,就自己照亮远方。世事千帆过,路的尽头会是温柔和月光。如果人生是一道证明题,你自己就是最好的答案。