为自己歌唱作文
听,那是来自苍穹的声音。听,那是震撼人心的乐章。听,那是生命在歌唱……当一群盲童站在聚光灯下,他们并不当一群盲童站在聚光灯下,他们并不知道,世界正把最瞩目的光芒投向他们;他们甚至不知道,生命中光的意象究竟是什么。他们的脸上带着淡淡的高原红,更让人动容的是他们歌唱时纯净而自信的微笑。他们在歌唱,以生命的名义歌唱,不在乎有多少聆听者,亦不在乎批评者的苛刻。他们在乎的,是此刻伙伴们牵着他们的手,是此时在用他们自己的声音歌唱,是此生能让给予他们生命的人感到骄傲。这是生命的力量。生命的顽强就在于,上帝给人们关上一扇门的时候,人总能拼命去寻找上帝无意开的那扇窗。无论这扇窗开得多么隐蔽、偏僻,人都不愿去放弃。那是唯一的光亮啊,那是此生的希望。盲童们虽然生活在一个从未出现过色彩的世界,但他们却通过这扇窗在心中定义了各种颜色。或许他们把歌唱定义为红色,因为这是他们抒发对父母、朋友的感恩,抒发对生命的热爱的途径。肯定有很多人认为,寻找那扇窗只是人的生存本能。席慕蓉也曾叹过:“我不能选择我的命运,是命运选择了我。”当每个人诞生的那一刻,很多事情便已经在岁月中被决定,无法改变,所以,对某些人来说,人生旅途就成了在折磨中勉强撑过的苦旅。于是席慕蓉才会有感而发:“我只是一棵孤独的树,在抗拒着秋的来临。”但是,这群盲童歌唱时的宁静淡然,让我们感受到的是他们内心宽广如海的辽阔。他们不仅仅在歌唱,更是在诉说理想与追求。生命跟他们开了残忍的玩笑,他们回报生命以歌唱。这绝不是缘于“我要活下去”这种本能,而是缘于“相信未来,相信不屈不挠的努力”,因为他们选择乐观坚毅地在生命里刻下“热爱”。一株小草也要拼命生长,因为它乐观地相信,总有一缕阳光会投下它的身影,总有一滴雨露会洗刷它身上的尘土;一朵昙花明知只有一夜的生命,却尽全力地绽放,因为它坚毅地相信,一夜的美丽与芳香,也是它认真存在过的印证。当人们面对上帝留下的窗户时,只有内心深处翻滚的是乐观坚毅,人生之旅才会像一条平静的河流,缓缓淌过的是幸福的情愫。
生命的力量其实更多缘于人在生命初始时就被赋予了的责任。每个人都已发现,即使再乐观、坚毅,也难以抵挡众多艰险的围攻。但是,人不仅仅是为自己而存在,人也为了父母而存在、为朋友而存在、为爱自己的人而存在,甚至为山水、大地、岁月而存在。这是生命所赋予的责任。于是,我们便可以理解史铁生在地坛中的彻悟,为了深爱他的母亲,他又怎么能选择逃避命运?
生命在其伊始时就是一幅斑斓的画卷,无须更多的浓墨重彩,它已有的内涵就足够我们这一生去品味,所以史哲才会用这样四个字总结他的人生哲学:“尊敬生命。”盲童们的歌唱,不是因为西藏人特有的虔诚,而是缘于生命体本身对生命的敬畏。对每个生命体而言,对于这一场产生的概率微乎其微、而过程更是不可复制或修改的“盛宴”,怎能不以一颗尊敬之心认真度过呢?
盲童们的歌唱仍在继续,他们已然看到了这个世界。我听到了,他们的歌唱。是生命在歌唱,和着身体内血液的流动、脉搏的跳动,在演绎一曲盛大的乐章。