雨在歌唱,歌声嘹亮;雨在歌唱,歌声婉转;雨在歌唱,歌声悠扬……雨为何如此喜悦,雨为何如此兴奋?让我们来猜猜:雨到底唱着什么歌?
“哎呀,终于到了!”昨天,我就计划到图书馆自习室写寒假作业。不料,天公不作美——洒下了“千丝万缕”。由于已向爸爸妈妈“通报”,所以只好硬着头皮——披上雨衣,跨上“坐驾”,奔赴图书馆。这不,我终于要熬到头了。
一、“闹”图书馆
咦?图书馆里人好少啊,就只有一位老伯在门口附近。心想:现在是春冬交际,天气乍暖还寒,又下着雨。这位老伯居然这么早就来“充电”,真是自愧不如。外面好冷,还是赶紧进去吧。于是,我迈着步子,走进图书馆。
“喂,小伙子!现在还没到时间,你不能进来。”我回过头,看见那位老伯朝我走来。原来他是图书馆管理员。“你来得真早啊!”老伯沉着头,略有所思地说:“图书馆九点钟才开馆,现在,才八点钟呢。”“什么?这么早?我还要在外面等一个小时……”郁闷的我挠着头,极不情愿地往外走。突然,我灵机一动,讨价还价道:“能不能让我先进去啊?”老伯摆摆手,说:“不能不能,这是图书馆的规定!”无奈,我只好走出图书馆,图书馆重归寂静。
看,雨正在我憎恶的目光下纵情高歌。它和着风,不断地变幻着投射的方向,给人阵阵寒意。
二“闯”图书馆
过了几分钟,一个女孩挑着一袋书,大摇大摆地走进图书馆,而老伯居然无动于衷。“怎么回事?我是不是跟在她后面就可以进去了?可是……不管了,姑且闯一闯。”我不禁暗自窃喜。于是,我连忙小心翼翼地跟上去。“还没到时间!”老伯大声喝住我。“为什么那女孩可以进去?”我满腹怨气。“她是来上培训班的,现在该上课了。”我鼓着嘴,嘀咕着:“这你也记得?……”我的“闯王计划”宣告失败了,又得继续喝“西北风”咯。
雨时小时大,仿佛变换着旋律,在那拍手叫好呢!
三、进图书馆
“干脆,我就偷偷溜进去吧……”寒风习习,弄得我直打哆嗦。这会儿,我的一肚子鬼主意涌上心头。我向书馆里瞅一眼,发现老伯在门口附近踱来踱去,眉头紧锁,一副冥思苦想的样子。他忽然想到了什么,快步向我走来。我赶紧回过头。“你是来自习的吧,那你有自习证吗?”我摇摇头。老伯叹息道:“有自习证八点种就可以进来啦。”我眼睛一亮,脱口道:“我现在就办。”老伯看了看时间,高兴地吆喝道:“快来,你到综合室问一下。”我又进了一次图书馆,不过这一次办了证,可以“光明正大”地进图书馆自习室了。
瞧!雨这会儿更开心了。晶莹剔透的它如丝如絮,纷纷扬扬。这时,树木迸发出抹抹新绿,草悄悄地探出脑袋,空气更舒舒服服地洗了一把澡,真是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”啊!听,雨的歌声多么动人。淅淅沥沥,唱着一首赞美图书馆里“老黄牛”的歌……